Московским очередникам пообещали увеличить площадь предоставляемых квартир и выделить приоритетные группы
Московским очередникам пообещали увеличить площадь предоставляемых квартир и выделить приоритетные группы
Moscow-Live.ru

Мосгордума в среду рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение норм площади жилых помещений, предоставляемых жителям Москвы, состоящим на жилищном учете. Об этом сообщается на сайте законодательного органа.

Проект предполагает увеличение нормы максимального размера жилых помещений, предоставляемых горожанам: для однокомнатных квартир - с 36 до 40 кв. метров, для двухкомнатных квартир - с 50 до 54 кв. метров. Также предлагается увеличить общий метраж нежилого помещения на 9 кв. метров.

Глава департамента городского имущества Владимир Ефимов напомнил, что сегодня очередь на жилье в Москве делится на две части: тех, кто поставлен на жилищный учет до 2005 года, и тех, кто после. При этом в 2005 году был введен дополнительный критерий - малоимущность.

"Соответственно, на 2005 год количество семей, стоящих на очереди, составляло 210 тысяч. Позднее очередь выросла лишь на 12 тысяч семей. С 2005 года город обеспечил жилыми помещениями 86 тысяч очередников", - заявил Ефимов. Из указанных им цифр следует, что сегодня в очереди на жилье остается около 136 тысяч человек. При этом, как подчеркнул чиновник, у 28 тысяч из них имеется две машины и более, а также нежилые помещения в собственности.

Между тем сейчас мэрия города начала работу по перемещению в отдельную очередь такой категории граждан, как очередники - инвалиды-колясочники. О том же, по словам Ефимова, власть просят и многодетные семьи. "Такая возможность сейчас у города есть. Мы хотели бы попросить депутатов разрешить устанавливать постановлением правительства Москвы категории очередников, которых сможем обеспечить жильем приоритетно", - отметил глава департамента во время выступления в Мосгордуме.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ