Верховный суд отклонил жалобу столичных предпринимателей на снос самостроя "второй волны"
Верховный суд   отклонил жалобу столичных предпринимателей на снос самостроя "второй волны"
Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ признал законным принятое в июне мэрией Москвы постановление о сносе 107 самовольных построек из так называемого второго списка самостроя.

Жалобу подавала компания "Союз Сона", которая является владельцем объектов около станции метро "Улица 1905 года", попавших во второй список и снесенных в августе, передает РИА "Новости".

Представитель правительства Москвы утверждал в суде, что данное помещение - самострой, расположенный в технической зоне метрополитена и несущий угрозу жизни и здоровью пассажиров.

Как уточняет агентство РАПСИ со ссылкой на представителей истца, у указанной станции метро было снесено строение общей площадью 976 кв. метров. При этом собственники недвижимости не получили от столичных властей компенсацию в размере 55 тысяч рублей за "квадрат", поскольку отказались от добровольного сноса и решили доказать в суде неправомерность включения здания в список сносимых самовольных построек.

В ходе разбирательства по делу в Мосгорсуде и на заседании ВС представители ООО "Союз Сона" ссылались на решения Арбитражного суда города Москвы от 2012 и 2013 годов. В частности, в 2012 году арбитраж отказал столичному правительству в удовлетворении требований о признании отсутствия у компании права собственности на торговое здание. При этом суд указал, что правительство Москвы не представило доказательств того, что при создании объекта отсутствовали разрешительные документы на возведение здания и оно не было принято в эксплуатацию, поскольку представленные в деле документы свидетельствовали об обратном. А в 2013 году арбитраж аналогично отказал префектуре Центрального административного округа Москвы в удовлетворении иска о признании принадлежащего "Союзу Сона" здания самовольной постройкой и обязании ответчика снести объект.

На это судебный представитель правительства города заявил, что вступившие в законную силу решения судов не могут ограничивать право города на защиту своих интересов, если ранее не были исследованы специфические причины для признания здания самовольной постройкой, такие как, например, расположение относительно коммуникаций и линейных объектов.

Напомним, накануне столичные власти утвердили уже четвертый список самостроев под снос.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ