Путин пообещал освободить пенсионеров от налогов на 6 соток

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции пообещал обратиться к правительству и Госдуме с поручением об освобождении пенсионеров и представителей других незащищенных слоев населения от налога за участки в шесть соток.

"Да, это реально вопрос. У нас есть льготные категории людей, которым делают вычет с имущества стоимостью 10 тысяч рублей, но земельные участки, вот эти шесть соток так называемые, во многих регионах страны дороже, чем 10 тысяч рублей", - цитирует РИА "Новости" слова главы государства.

Путин заверил, что займется вопросом "в самое ближайшее время". "Такое поручение обязательно дам правительству, чтобы правительство вместе с депутатами Госдумы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет из 10 тысяч рублей, чтобы они получили льготу в натуральном выражении и чтобы не платили вообще за все эти шесть соток налог", - пообещал президент.

Отметим, ранее на этой неделе Счетная палата представила правительству свои предложения по поводу того, как повысить собираемость имущественных налогов с населения. В частности, государственные аудиторы обращали внимание кабмина на тот факт, что в настоящее время налог на недвижимость начисляется в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), основанного почти 20 лет назад.

По закону все права на объекты недвижимости, возникшие до 31 декабря 1998 года, являются юридически действительными даже при отсутствии записи в ЕГРН. Регистрация и кадастровый учет таких объектов производятся добровольно. Счетная палата посчитала, что отсутствие нормы об обязательной регистрации делает невозможным определение кадастровой стоимости "старой" недвижимости и начисление налога. В связи с этим ведомство предлагает предложило государственный кадастровый учет объектов, права на которые возникли до 1998 года.

Эксперты, комментируя предложение, тметили, что отсутствие подобных объектов в ЕГРН затрудняет проверку истории сделок по ним, установление собственника, фактическое местоположение и т. п., и обязательная регистрация упростит гражданский оборот собственности. Однако они обратили внимание на то, что Счетная палата не оговаривает, за чей счет должна проводиться обязательная регистрация, и предположили, что стоимость оформления может оказаться непосильной для пенсионеров и малоимущих.

1 января 2019 года в России начнет действовать новый закон, регулирующий деятельность садоводств, огородничеств и дачных хозяйств.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ