Московские власти задумали снести дом XIX века на Большой Никитской

Столичные власти согласовали точечную многоэтажную застройку на Большой Никитской улице в Москве рядом с Консерваторией и театром Маяковского. Об этом сообщила градозащитница и бывший муниципальный депутат Елена Ткач.

"Я смогла получить протокол ГЗК (Градостроительно-земельная комиссия. - Прим. NEWSru.com) от 15.11.2018 из которого следует, что ГЗК под председательством Собянина согласовала снос и многоэтажную застройку по адресу Большая Никитская, 17, стр. 1. В одном квартале с Консерваторией, напротив театра им. Маяковского. Разрешенные параметры высотности застройки – 32 метра, речь идет о девяти- и более этажном доме (как записано в решении ГЗК)", – написала Ткач на своей странице в Facebook.

По указанному адресу (на углу Большой Никитской и Малого Кисловского переулка) находится трехэтажный дом, построенный в конце 20-х годов XIX века купцом Ф. В. Булошниковым. На первом этаже дома находились лавки, второй был жилым, а третий этаж был надстроен в 1886 году. Здание имеет статус объекта исторической среды.

По словам Ткач, инициатором сноса, который приведет к уничтожению облика Большой Никитской улицы, является кампания ООО "Мэйнэстейт". Ее же активистка связала со сносом в прошлом году усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной улице.

"Отмечу, что Большая Никитская улица на отрезке внутри Бульварного кольца является одной из немногих практически полностью сохранившихся улиц, она входит в заповедную зону Поварская – Большая Никитская, что, разумеется, нимало не волнует ни застройщика, ни мэра", – написала Ткач, прикрепив к посту снимки решения ГЗК, а также фотографии здания, которому грозит снос.

Для окончательного утверждения проекта застройки необходимо одобрение плана на публичных слушаниях. Ткач не исключила, что власти попытаются провести их в новогодние праздники, чтобы не привлекать внимания москвичей.

Как пишет "Медуза", упомянутая компания "Мэйнэстейт" существует с мая 2016 года. В феврале 2018 года компания уже зарегистрировала домен bolshaya-nikitskaya17.ru, но сайта по этому адресу пока нет.

Владельцем и главой "Мэйнэстейт" является 29-летний Андрей Маталыга, который уже несколько лет активно занимающийся девелоперским бизнесом в центре Москвы. Например, именно ему принадлежит компания, которая сейчас строит элитное жилье на месте усадьбы Неклюдовой.

Бывший дом Булошникова не единственное здание, которым Маталыга владеет на Большой Никитской. Его же компаниям принадлежит заброшенный дом на углу этой улицы и Леонтьевского переулка, земельный участок на пересечении с Брюсовым переулком и здание на Большой Никитской, 16. Наконец, Маталыга, владеет помещениями в бывшей усадьбе Орловых, расположенной на пересечении Большой Никитской и Романова переулка. Другой частью этой усадьбы владеют структуры Сергея Мефедова — постоянного партнера Маталыги.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ