Один из главных долгостроев Подмосковья может опять оказаться заблокированным


Moscow-Live.ru

Скандально известный долгострой в Подмосковье - жилой комплекс "Западные ворота столицы" (ранее ЖК "Славянка-Сколково") в Одинцово - рискует потерять очередного инвестора и и лишиться определенного срока сдачи. Бывший застройщик проекта "Союз-Возрождение" оспаривает в суде передачу площадки группе ПИК, по договоренности с властями региона пообещавшей достроить квартиры для пострадавших дольщиков.

Как пишет "Коммерсант", корпорация "Союз-Возрождение" подала иски к ВТБ, Минстрою Подмосковья и ГК ПИК Сергея Гордеева. Истец пожаловался, что стал жертвой недобросовестности экс-партнера и в результате произошел "рейдерский захват объекта со стороны властей Подмосковья и ПИК". Он требует, в частности, аннулировать запись в госкадастре об образовании двух участков, где строится ЖК.

- Глава Минстроя пообещал, что полный запуск госфонда помощи дольщикам не поднимет цены на жилье

В пресс-службе губернатора Подмосковья Андрея Воробьева газете сообщили, что с 19 декабря 2016 года ПИК перезаключает договоры долевого участия с пострадавшими дольщиками и взяла на себя обязательство достроить "Западные ворота столицы". В ПИК добавили, что группа заключила договор аренды участка с администрацией Одинцовского района и незнакома с деталями взаимоотношений властей и предыдущего застройщика.

ЖК "Западные ворота столицы" в Одинцовском районе начал строиться в 2002 году скандально известной "Социальной инициативой". Позже права аренды 9,1 га под ЖК перешли к корпорации "Союз-Возрождение". В 2006 году корпорация привлекла в партнеры ЗАО "ИСК "Энбиэм", которое в 2009 году открыло в ВТБ кредитную линию на 5,5 млрд рублей на строительство ЖК. Но до 2015 года стройка так и не завершилась. В ВТБ предположили, что "Союз-Возрождение" пытается уклониться от кредитной ответственности.

Сейчас в ЖК только один из семи корпусов (всего около 3 тыс. квартир) введен в эксплуатацию. В конце прошлого года подмосковные власти объявили, что группа компаний ПИК достроит три жилых корпуса с прилегающей инфраструктурой к концу 2017 года. Ход строительства взяли под контроль в Главстройнадзоре Московской области.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ