Финляндия попросила Москву разъяснить запрет Медведева на продажу иностранцам приграничных земель


osce.org

Министерство иностранных дел Финляндии направило МИДу РФ ноту в связи с решением России запретить продажу земли иностранцам на приграничных территориях.

"Финляндия просит от России объяснить, какое влияние указ Дмитрия Медведева окажет на финнов, владеющих землей на приграничных территориях, и как он повлияет на будущие сделки", - заявил в парламенте министр иностранных дел Александр Стубб в четверг. Его цитирует "Интерфакс".

По словам Стубба, "Финляндия постоянно обсуждала данный вопрос с Россией и придерживается принципа взаимности". Министр подчеркнул, что "вопрос следует разрешить путем двусторонних переговоров между Финляндией и Россией".

Как сообщил в пятницу портал телерадиовещания Финляндии YLE, в ходе дебатов в парламенте председатель комиссии по иностранным делам Пертти Салолайнен заявил, что комиссия собирается обсудить возникшие разногласия между Финляндией и Россией, и высказался за инициирование обсуждения вопроса в ЕС.

Между тем МИД Эстонии пригласило в понедельник посла РФ в Таллине Юрия Мерзлякова для разъяснений в связи с запретом российской стороной на приобретение земли в приграничных российских регионах.

Как сообщили в пресс-службе МИДа Эстонии, "мы бы хотели прежде всего получить полный текст указа президента РФ Дмитрия Медведева, так как к нам обращаются СМИ и жители страны, а мы не обладаем текстом этого документа и потому не можем его прокомментировать".

Медведев 9 января подписал указ, в котором перечисляются приграничные территории, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать правом собственности на земельные участки. В список включены все приграничные территории России, в том числе бывшие финские территории на Карельском перешейке и северном Приладожье, за исключением бывшего финского Кякисалми (Приозерск).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ