Новый налог на недвижимость в Лондоне отпугнул анонимных миллионеров


Russian Look

Зарубежные миллионеры стали меньше покупать недвижимость в Лондоне из-за повышения налогов. Теперь за дом стоимостью свыше 2 миллионов фунтов стерлингов богачам, пожелавшим действовать через офшор, придется отдать в казну более 300 тысяч фунтов, пишет РБК daily. Россиян, однако, эти изменения не пугают.

В прошлом году правительство Дэвида Кэмерона подняло налог на покупку недвижимости ценой более 2 миллионов фунтов с 5 до 7% . Богачи в целом перенесли это повышение довольно спокойно. "Клиенты с легкостью расстанутся со 140 тысячами фунтов. Они приобретают настолько дорогие дома, что для них эти налоги не представляют серьезного ущерба и воспринимаются как очередной счет к оплате", - процитировало Bloomberg брокера VanHan Жиля Ханна.

- Иностранцы скупают в Лондоне дома для неимущих

Изменения в законе, однако, серьезно ударили по тем, кто предпочитал сохранять анонимность, а заодно обходить пошлины вроде гербового сбора и налога на наследство, покупая недвижимость через офшорные компании. С апреля гербовый сбор за непрямое владение жилой недвижимостью стоимостью более 2 миллионов фунтов составит 15%.

При этом юрлица, которые занимаются коммерческой деятельностью, - трейдеры, девелоперы, инвесторы - будут платить общий налог в 7%. Но если выяснится, что купленный дом используется в личных целях, то с компании возьмут недостающие 8%. Кроме того, юрлица заставят платить ежегодный налог на жилую недвижимость: он будет варьироваться от 15 тысяч фунтов для домов стоимостью 2-5 миллионов фунтов до 140 тысяч фунтов на недвижимость свыше 20 миллионов фунтов.

Из-за нововведений, призванных закрыть лазейку для уклонения от уплаты налогов, миллионеры отказываются от покупок. По данным Knight Frank, в прошлом году 32% домов в Лондоне стоимостью более 10 миллионов фунтов выкупалось фирмами, зарегистрированными в офшорных зонах. Сейчас показатель упал до 3,8%. Как отмечают эксперты, больше всего пострадали продажи домов стоимостью 2-5 миллионов фунтов. За третий квартал продажи в данном сегменте упали на 44% по сравнению с годом ранее. Для домов стоимостью 5 миллионов фунтов и выше падение показателя за период составило 13%.

Падение спроса не замедлит сказаться на рынке: после прошлогоднего роста цен на люксовое жилье в 7% ожидается период затишья.

"В 2013 году цены стабилизируются. Увеличение налогов, в том числе гербового собора, укрепление фунта и ослабление мировой экономики может привести к дальнейшему замедлению. Рост возобновится в 2014 году", - прогнозирует директор департамента исследований рынка жилой недвижимости Savills Иоланда Барнс.

Русские, которые в основном покупают как частные лица, от приобретения жилья в Лондоне не намерены отказываться. "Россияне и граждане ЮВА по-прежнему проявляют высокую покупательную активность и составляют львиную долю покупателей домов в сегменте от 10 миллионов фунтов", - сказала РБК daily директор департамента жилой недвижимости Knight Frank по России и СНГ Елена Юргенева.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ