В Москве установлен исторический рекорд с квартирами


Moscow-Live.ru

На столичном рынке жилья в 2012 году было зарегистрировано 96,656 сделок купли-продажи квартир. Это исторический максимум - на 6% больше, чем годом ранее, и на четверть больше, чем в докризисном 2007 году, пишут "Ведомости".

По данным риелторов, число сделок растет за счет присоединенных к столице территорий. После того как с 1 июля площадь, которую занимает Москва, выросла вдвое, из общего прироста числа сделок в 6% около 4-5 п.п. добавили сделки на территории "новой Москвы" и лишь 1-2 п.п. - сделки на исторической территории столицы.

- Ипотека в России подорожает до предельного уровня

Еще одна причина - стабильность цен, отмечают эксперты. В середине 2000-х был резкий скачок цен на квартиры, в кризис они корректировались, а в 2010 - 2011 годы стабилизировались.

Основной объем сделок в Москве приходится на альтернативные, то есть съезды-разъезды: рынок по-прежнему растет за счет продажи типовых 1-2-комнатных квартир стандартной планировки.

Растет и число сделок на первичном рынке. В 2012 году Росреестр по столице зарегистрировал 12,107 сделок по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) - в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Их число тоже росло за счет присоединенных к Москве территорий с большим числом новых проектов, а также распространения нового типа жилья - апартаментов, говорят риелторы. По их прогнозам, в следующем году рынок либо останется на прежнем уровне, либо продолжит рост.

Каждая третья квартира в Москве покупается по ипотеке

В 2012 году число ипотечных сделок в Москве увеличилось на 29%, в кредит покупалась каждая третья квартира, свидетельствуют данные Росреестра. Люди так же активно будут брать ипотеку и в 2013 году, но только при условии умеренного роста ставок и стоимости квадратных метров, считают эксперты.

В целом по России в 2012 году объем выдачи ипотечных кредитов приблизится к 1 триллиону рублей, сообщило ранее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По его данным, этот уровень является максимальным не только в посткризисный период, но и "за всю историю наблюдений за показателями выдачи ипотечных кредитов Банком России", пишет РБК daily.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ