Раскопанному дворцу Меншикова в "Сколково" выделят всего 6 кв. м


Euronews

Фонд "Сколково" не собирается переносить элитный поселок, который планируется построить для жителей иннограда, из-за найденных фрагментов фундамента дворца князя Александра Меншикова XVIII века. Как сообщают "Известия", инноград согласился огородить обнаруженный культурный слой внутри будущего поселка, но всего лишь 6 кв. метров, а не 2 тысячи, как настаивают археологи.

По словам главного архитектора "Сколково" Анны Тургеневой, НИиПИ Генплана провел исследование территории и не смог подтвердить, действительно ли "кусок кладки", найденный археологами весной прошлого года, принадлежит тому самому старинному дворцу. В любом случае строить дома конкретно на этом месте не планируется, заверила Тургенева. Сейчас разрабатывается генплан участка, в его рамках артефакту может быть найдено культурное применение, возможно, его огородят и сделают элементом благоустройства будущего поселка.

- У "Ашана" отберут землю под строительство дороги к "Сколково"

"Мы не нашли никаких исторических справок, что на этом месте был дворец, но даже если это был и он, то его разобрали еще во времена Меншикова, остался лишь небольшой кусок стены, - сказала Тургенева. - Есть и другая версия: на этом месте мог быть сожженный французами во время Отечественной войны 1812 года православный монастырь".

Тургенева добавила, что возведение поселка в "Сколково" начнется в конце 2013 года. При его строительстве по договоренности с Министерством культуры будут присутствовать археологи.

Союз архитекторов России тем временем утверждает, что огородить необходимо как минимум 2 тысячи кв. метров - участок 40x50 метров. Как пояснила ученый секретарь союза и лидер движения "Наше Сколково" Ирина Заика, белокаменная кладка на поверхности - это лишь небольшой фрагмент артефакта. Основной культурный слой находится под землей. Заика не сомневается в том, что фундамент принадлежит дворцу Меншикова.

Напомним, скандал с выявлением возможного памятника разгорелся в мае 2012 года. Тогда эксперты провели георадиолокационную съемку более 160 гектаров участков инновационного центра. "Сопоставление данных трехмерной визуализации культурного слоя с архивными данными позволяет идентифицировать выявленные фрагменты... как остатки фундаментов дворца А.Д. Меншикова, находящихся вблизи построек", - говорилось в официальном заключении.

По словам Заики, на этой территории можно найти множество других памятников археологии - помимо остатков каменного дворца, где Меншиков останавливался во время путешествий, есть еще и фрагменты других построек: конюшни, молельного дома и т.д.

В "Сколково" уверены, что дворец Меншикова туристов не заинтересует

Между тем в "Сколково" продолжают считать, что там, где эксперты нашли фрагменты дворца Меншикова, на самом деле остался только камень неизвестного происхождения, а под землей нет ничего ценного.

"Размер ограждения для этого камня нужен не более чем 6 кв. метров, выделять под него 2 тысячи кв. метров неразумно, - полагает пресс-секретарь фонда "Сколково" Александр Чернов. - Если туристы захотят, они могут приезжать и смотреть на него, но вряд ли это случится, ведь в России сохранилось множество настоящих дворцов".

По словам Чернова, малоэтажный поселок на несколько гектаров для жителей города "Сколково" - профессуры, студентов, сотрудников инновационных предприятий - должен быть построен за 2014 - 2015 годы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ