В Германии отмечен резкий всплеск интереса к покупке квартир со стороны россиян


ecities.ru

Доля иностранцев среди покупателей жилья в Германии весьма невелика, однако в 2013 году маклеры отметили скачок спроса со стороны потенциальных покупателей из России и Китая, сообщает DW со ссылкой на данные исследования Immobilienverband Deutschland (IVD).

Результаты опроса экспертов рынка позволили сделать вывод, что среди тех, кто проявляет интерес к покупке недвижимости в Германии, жители других государств составляют лишь 11,8%. Среди тех, кто в конечном счете заключает договор о покупке, нерезидентов еще меньше - 6,2%. Тем самым, подчеркивают в IVD, слухи о массовой скупке квартир богатыми греками и жителями других кризисных стран еврозоны лишены оснований.

В то же время исследование выявило всплеск интереса к германской недвижимости со стороны совсем других регионов.

Отвечая на вопрос, в каких странах в настоящее время отмечается изменение спроса по сравнению с 2007 - 2011 годами, 23% респондентов ответили, что интерес к покупке немецкой недвижимости вырос в России, 15% назвали Китай, 11% - страны Ближнего Востока. Одновременно 17% указали, что спрос среди россиян остался на прежнем уровне, а около 5% отметили его снижение.

При этом Deutsche Welle отмечает, что еще в январе 2013 года специалисты в Берлине и Мюнхене подчеркивали, что на этих двух важнейших в Германии рынках недвижимости роль покупателей из России минимальна. В результате создается впечатление, что всего за год интерес и активность россиян резко увеличились. Это подтверждает вывод Института немецкой экономики в Кельне (IW), который еще год назад обращал внимание на быстрорастущее значение российских инвестиций.

Опрос IVD показал, что в абсолютном большинстве случаев (54,3%) нерезиденты расплачиваются за покупаемую в Германии недвижимость путем банковского перевода. Наличными средствами оплачивались лишь 6,5% сделок.

На германском рынке недвижимости жителей других государств интересуют прежде всего квартиры (32,9%) или многоквартирные дома с жилыми и коммерческими площадями (32,2%). Из этого в IVD делают вывод, что иностранцы ищут в первую очередь объекты для вложения капитала. Примерно 14,5% нерезидентов приобретают дома на одну - две семьи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ