Запланированная реконструкция зданий Госдумы подорожала до четырех с лишним миллиардов рублей

Масштабная реконструкция зданий Госдумы обойдется в четыре с лишним миллиарда рублей и завершится в 2020 году. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на обновленные параметры федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП).

Согласно материалам ФАИП, в 2019 году на реконструкцию зданий комплекса Госдумы на Охотном Ряду будет потрачено 2,38 млрд рублей, а в 2020 году – еще 1 млрд рублей. Кроме того, в 2019 году планируется осуществить масштабную реконструкцию еще одного объекта Госдумы на Охотном Ряду. Речь идет о палатах боярина Троекурова в Георгиевском переулке. Этот проект будет финансироваться из столичного бюджета: в октябре мэрия Москвы уже разместила подряд на первоочередные работы на памятнике на сумму 80,4 млн рублей. Общая же стоимость закупок по этому объекту составляет около 970 млн рублей. Таким образом, реконструкция зданий Госдумы обойдется в общей сложности примерно в 4,4 млрд рублей.

До конца 2021 года на Петровке планируется также построить восьмиэтажный корпус Совета федерации, соединив его переходом с действующим зданием СовФеда на Большой Дмитровке. Этот проект обойдется в 2,85 млрд рублей.

Отметим, что строительство второго здания для СовФеда и реконструкция зданий Госдумы стали следствием отказа властей от строительства отдельного парламентского центра. В 2014 году его задумали возвести в Мневниках с привлечением частных инвесторов. После думских выборов 2016 года от реализации проекта отказались, а осенью 2018 года отказ был признан окончательным.

Напомним, в середине декабря стало известно, что управление делами президента (УДП) заключило новый контракт на проект реконструкции комплекса зданий Госдумы с "Моспроектом-2" Михаила Посохина. Этот договор был заключен взамен расторгнутых ранее контрактов на проекты расширения думского зала пленарных заседаний и реконструкции крыши с надстройкой стеклянного купола вместо существующего перехода между двумя корпусами Госдумы. Согласно материалам нового контракта, которые были опубликованы в Единой информационной системе (ЕИС) госзакупок, к объектам перестройки кроме зала заседаний и крыши добавились столовая, ресторан, два кафе и магазин-кулинария. Тогда затраты на проект оценивались в 2 млрд рублей.

Что же касается реконструкции палат Троекурова, то об их реставрации и приспособлении для нужд Госдумы спикер нижней палаты Вячеслав Володин договорился в 2017 году с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Один из старейших каменных дворцов Москвы, перестроенный в XVII веке, некогда был частью архитектурного ансамбля на Охотном Ряду. После реставрации, проведенной в 60-х годах прошлого века, дворец занимал Государственный музей музыкальной культуры имени Глинки. В 80-е годы здание занял Госплан, а после его ликвидации памятник перешел Госдуме, оказавшись во внутреннем дворе охраняемого ФСО комплекса.

Как отмечает "Коммерсант", приспособление дворца для нужд Думы приведет к существенной перестройке памятника. Например, высота ряда помещений будет изменена, в палатах появятся новодельные лестницы и мансардные окна. Кроме того, переделке будут подвергнуты исторические дверные и оконные проемы, а между палатами и главным зданием Думы будет устроен переход. При этом в июне прошлого года Мосгорнаследие утвердило новый предмет охраны памятника, из которого по сравнению с прежним исчезли важные охранявшиеся элементы.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ