Столичные застройщики выводят на рынок меньше жилых проектов из-за перехода отрасли на эскроу-счета

В 2019 году на рынок жилой недвижимости Москвы было выведено 68 новых жилых и апартаментных комплексов, на 24% меньше, чем в 2018 году, когда на рынке появилось сразу 90 новых проектов. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование компании "Метриум".

Наиболее заметным оказалось сокращение числа новых проектов в премиальном сегменте (10 против 20 в 2018 году). На рынке массового жилья и в бизнес-классе в минувшем году начали строить 23 и 27 комплексов (-26% и -16% соответственно). В то же время количество новых элитных проектов увеличилось с 8 до 9. В компании ЦИАН сообщили, что всего в реализацию в Москве в прошлом году вышли 4,4 млн квадратных метров против 6,4 млн квадратных метров годом ранее.

Главной причиной заметного сокращения активности девелоперов аналитики "Метриума" назвали реформу долевого строительства (с 1 июля 2019 года отрасль перешла на проектное финансирование и эскроу-счета). Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко полагает, что участники рынка выбрали выжидательную стратегию. "Не исключено, что ряд застройщиков сейчас наращивают собственную ликвидность за счет реализуемых проектов, тем самым планируя снижать объем необходимого проектного финансирования для будущих строек", – отметил он.

Алексеенко добавил, что влияние на девелоперов оказывает и столичная программа реновации жилья, которая предусматривает появление большого объема жилой недвижимости. "В сложившихся условиях остаются только варианты либо с реализацией проектов повышенного уровня комфорта, либо в районах, пока или вовсе не затронутых реновацией".

Сокращение числа проектов уже отразилось на рынке: к концу 2019 года объем предложения на первичном рынке жилья Москвы составил 51 тыс. квартир и апартаментов, на 2 тыс. меньше, чем годом ранее. При этом поддержку рынку, по словам Алексеенко оказывает нераспроданное предложение прошлых лет. По оценке эксперта, от всего объема строящегося жилья на проекты, стартовавшие в 2019 году, приходится только 5–6%, а около 50% составляют проекты, начатые в 2018 году.

Напомним, накануне стало известно, что 2019 год стал рекордным для Москвы по объему ввода нового жилья (4,96 млн квадратных метров). Дома, которые были введены в эксплуатацию в прошлом году, в основном начинали строиться в 2016-2017 годах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ