"Реставрация по-московски": у Зачатьевского монастыря под видом противоаварийных работ снесли палаты XVII века

Russian Look

На Остоженке возле Зачатьевского монастыря уничтожены палаты XVII века, известные как дом Киреевского. Полгода назад здание накрыли плотным фальшфасадом и готовили к реставрации, однако в минувшие выходные, когда кто-то догадался заглянуть под покрывало, оказалось, что памятника на месте больше нет, рассказывают градозащитники в блоге "Архив палат".

Сейчас на месте полностью разрушенного трехэтажного строения ведется новое строительство: "Рабочие в спешном порядке строят новые палаты XVII века из нового кирпича. Внутри вырыт огромный котлован. Все это преподносится на информационном щите стройки как реставрация объекта культурного наследия", - сообщается в блоге.

Заказчиком работ выступает Зачатьевский монастырь. Главный архитектор проекта - Александр Рыжов, который, как напоминают градозащитники, ранее уничтожил Шталмейстерский дом под видом реконструкции.

Советские архитекторы И. Н. Казакевич и В. В Путятина, обследовавшие палаты в 1987 году, датировали их 1680-ми годами. От этого времени, несмотря на многочисленные перестройки, сохранялось очень многое. Экспертами высказывалось мнение, что палаты могли принадлежать стольнику Петра I А. Л. Римскому-Корсакову, вкладчику Зачатьевского монастыря, на чьи средства в 1696 году была построена противостоящая дому надвратная церковь Спаса Нерукотворного.

В первой трети XVIII века палаты принадлежали подьячему Симбирского приказа Григорию Ивановичу Левонову. В декабре 1836 года дом на Остоженке, 19 приобрел коллежский регистратор, дворянин Петр Васильевич Киреевский, известный славянофил и собиратель русского фольклора, собравший и фактически спасший от забвения тысячи старинных песен и былин. В 1846 году Киреевский продал дом. В начале XX века его помещения сдавались под квартиры. Последние 20 лет здание было заброшено. Градозащитники неоднократно просили отреставрировать дом.

В монастыре заявили, что работают исключительно по предпроектному предложению. В Департаменте культурного наследия Москвы сообщили, что ими были согласованы противоаварийные работы и реставрация фасадов.

"Проще говоря, памятник федерального значения накрыли куполом, обнесли забором и по-тихому снесли... Теперь строят заново, чтобы выдать за объект культурного наследия. Вот такая вот у нас реставрация по-московски", - резюмируют авторы блога.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ