МГУ, отстаивая свои земли, подготовил закон, запрещающий их отъем у научно-технологической долины


Moscow-Live.ru

Рабочая группа при ректорате МГУ им. Ломоносова разработала законопроект, альтернативный правительственному закону, разрешающему отчуждение у МГУ земли и прав собственности на построенные на ней новые объекты в рамках создания научно-технологической долины.

Обнародованный в марте законопроект о научно-технологической долине МГУ предлагал учредить управляющую компанию, на 100% принадлежащую государству и обладающую масштабными полномочиями в проекте долины. Этой структуре должны быть переданы в собственность 100 га земли на Ломоносовском проспекте. И эта управляющая компания должна выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов на территории долины, в том числе объектов инфраструктуры, причем никакого согласования генплана с органами власти и населением не требуется. Согласно законопроекту правительства, эта компания наделяется и функциями управления научной деятельностью долины, отмечает РБК.

Появление такого законопроекта стало для руководства МГУ неприятным сюрпризом. МГУ вообще не пригласили к обсуждению законопроекта. Руководство вуза осталось недовольно его содержанием и выступило резко против изъятия земли. В итоге университету предложили разработать свои предложения по законопроекту и направить их в правительство для обсуждения, что в МГУ и сделали. Но их законопроект "О научно-технологической долине "МГУ - Воробьевы горы" принципиально отличен от варианта правительства: предлагается сделать участником проекта долины фонд развития - финансовый институт, принадлежащий университету, управляющую компанию (стопроцентную дочку МГУ) предлагается наделить функциями хозяйствующего субъекта, который бы занимался непосредственно организацией стройки и другими техническими процессами. А земли и новые активы будут принадлежать МГУ на правах постоянного пользования.

Правительство пока не вынесло решения по предложениям МГУ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ