В цыганском поселке Плеханово построят высотки для детей-сирот


© РИА Новости /Андрей Варенков

Тульская городская дума решила построить в цыганском поселке Плеханово, где завершили снос незаконных цыганских построек, два многоквартирных дома для детей-сирот.

Депутаты внесли изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки муниципального образования по итогам публичных слушаний, уточняет "Интерфакс". Для детей-сирот планируется построить два девятиэтажных дома на 234 квартиры, рядом с ними будет обустроена парковка на 82 машиноместа и игровые площадки.

Ранее тульские власти обещали, что к 1 сентября будет подготовлена концепция развития поселка Плеханово, где находится крупнейшее в центральной России цыганское поселение. Властям также предстоит разработать дорожную карту по вопросам обеспечения жителей Плеханово коммунальным ресурсами.

Накануне, 13 июля, стало известно, что в поселке демонтированы последние незаконные постройки. Четыре здания были снесены коммунальщиками, один из домов разобрали сами хозяева, еще два уничтожил пожар.

В общей сложности в поселке из 118 самостроев демонтировано 108 строений, все они принадлежали цыганам. Снос оставшихся 10 построек отложен судебными приставами - их владельцы направили в суды заявления об отмене ранее принятых решений. Судьба этих домов решится через 1-1,5 месяца. Принудительный снос незаконных построек проходил с 30 мая.

Вызвавшая общественный резонанс конфликтная ситуация возникла в поселке Плеханово в середине марта после отключения домов от газопровода, врезки в который были сделаны незаконно. Во время ремонтных работ в связи с выходом из строя трубы с самодельными врезками жители поселка попытались помешать сотрудникам газовой службы. Ремонтные работы пришлось приостановить до прибытия полиции. Для обеспечения правопорядка в поселке было задействовано порядка 500 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск.

В поселке проживает около 10 тысяч человек, в том числе порядка 1,7 тысячи цыган. Из 700 жилых домов 320 домов принадлежат цыганам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ