Бывшая жена Сечина взялась достраивать "Кутузовскую милю"


Игорь Сечин
Global Look Press

У дольщиков бывшей "Кутузовской мили", ныне квартала "Триумфальный" в Москве появился повод для осторожного оптимизма. За долгострой взялась бывшая жена главы "Роснефти" Игоря Сечина Марина Сечина. Источники РИА "Новости" утверждают, что она стала основным акционером ОА "УК Управление", управляющей компании ЗАО "ФЦСР" - застройщика жилого квартала "Триумфальный".

"Сейчас Марина Сечина является председателем совета директоров ФСЦР и фактически контролирует компанию", - говорит один из собеседников агентства.

Тот факт, что Сечина управляет компанией, "Ведомостям" подтвердил источник, близкий к ФСЦР, и чиновник правительства Москвы. По их данным, компания "Космосавиаспецстрой", бенефициаром которой является Сечина, стала подрядчиком "Триумфального".

Как напоминают "Ведомости", Игорь и Марина Сечины развелись в 2011 году, когда он занимал пост вице-премьера. Тогда "Ведомости" со слов близкого к семье коммерсанта писали, что Марина Сечина "очень деятельная и активно занималась бизнесом еще в 1990-х, она говорила: "Пусть Игорь сидит на своей зарплате в 200 рублей, а свои 5000 долларов я всегда заработаю".

Квартал "Триумфальный" в районе Давыдково - один из самых скандальных долгостроев Москвы. Компания ФСЦР заключила инвестиционный контракт с правительством Москвы на строительство "Кутузовской мили", как тогда назывался проект, в 2001 году. В 2005 году соинвестором стала "Аванта" - дочернее предприятие Mirax Сергея Полонского. В 2009 году договор между ФСЦР и "Авантой" был расторгнут, началось судебное разбирательство, которое завершилось в 2015 году заключением мирового соглашения и отказом от взаимных претензий.

Сергей Полонский в настоящее время находится в СИЗО "Матросская тишина", он обвиняется, помимо прочего, в хищении средств дольщиков "Кутузовской мили".

Достроить квартал пытались разные компании. В 2011 году в качестве инвестора привлекали МСМ-5, но сделка не состоялась. Также СМИ называют в качестве участников проекта ГВСУ "Центр" Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Ранее Марина Сечина не была замечена в интересе к девелоперскому рынку. "Космоавиаспецстрой" специализируется на строительстве промышленных и инфраструктурных объектов, также Сечина является совладелицей Вологодского агрохолдинга и акционером "РК-телеком", системного интегратора, обслуживающего Минобороны и МЧС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ