Российская прокуратура сообщила, что добилась ареста во Франции недвижимости экс-министра финансов Подмосковья

Moscow-Live.ru

Во Франции наложен арест на квартиру, виллу и отели экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и его предполагаемой сообщницы Жанны Буллок на 120 миллионов евро. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ со ссылкой на Государственную финансовую прокуратуру Франции.

Уточняется, что арест наложен на квартиру с мебелью и предметами искусства в Париже, виллу в Сен-Тропе и отели в Куршевеле.

- Во Франции арестована вилла сооснователя интернет-ритейлера "Юлмарт"

Ранее на отели уже накладывался арест, однако он был отменен. В итоге Генпрокуратура РФ подготовила новый запрос о правовой помощи, учитывающий особенности законодательства Франции, на основании которого эти объекты недвижимости были арестованы повторно.

В России Кузнецова и Буллок обвиняют в хищении бюджетных средств и государственного имущества на 11 миллиардов рублей.

Во Франции уже около четырех лет рассматривается запрос России о выдаче Кузнецова. Бывший министр с апреля этого года находится под домашним арестом, процесс затянулся, констатировали в ГП РФ.

Напомним, в апреле апелляционный суд французского города Лион освободил Кузнецова из-под стражи в тюрьме Лион-Корбас. С тех пор он находится под электронным полицейским наблюдением в Париже, где у него есть жилье. При этом экс-министр обязан раз в неделю отмечаться в полиции и сдать паспорт властям.

В России заочное обвинение Кузнецову в особо крупном мошенничестве и "отмывании" средств было предъявлено в июне 2010 года. В 2012 году Алексей Кузнецов вместе со своей женой Жанной Буллок был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск.

По версии Следственного комитета, с ноября 2005-го по ноябрь 2008 года организованная преступная группа под руководством Алексея Кузнецова совершала преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства Московской области, в результате чего бюджету области был причинен ущерб на сумму более 3,5 млрд рублей. Члены преступной группы также похитили у компании "Мособлтрансинвест" имущества на 7,2 млрд рублей, указывает следствие.

Экс-министр был задержан 5 июля 2013 года по запросу России сотрудниками уголовной полиции Тулона в гостинице в окрестностях Сен-Тропе на Лазурном берегу. При бывшем чиновнике было найдено несколько поддельных паспортов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ