Российские гостиницы хотят поддержать рядом налоговых льгот, как нефтяников
Российские гостиницы  хотят поддержать рядом налоговых льгот, как нефтяников
Global Look Press

Чтобы повысить привлекательность гостиничного бизнеса в РФ для инвесторов, Совет Федерации предлагает правительству разработать для отелей целый ряд льгот: в частности, снизить для них НДС, налог на землю, а также субсидировать ставки по кредитам.

Как пишет "Коммерсант", в ближайшее время эти предложения будут направлены на рассмотрение правительства, которое примет решение об их дальнейшей судьбе.

- Минфин готовит радикальный пересмотр всей системы налоговых льгот, от многих нужно отказаться

Сенаторы предлагают снизить ставку НДС на гостиничные услуги с 18% до 10%. По словам председателя экспертного совета по туризму Игоря Фомина, в Европе средний размер НДС для отелей составляет 10,3% при ставке этого налога 20% для других видов бизнеса. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов предполагает, что изменение размера НДС может снизить среднюю стоимость гостиничных услуг. Консультант практики "Оценка" группы "НЭО Центр" Алена Чупракова считает, что снижения тарифов можно ждать только в будущем - за счет роста качественного предложения.

Также сенаторы предлагают рассмотреть возможность установления нулевой процентной ставки на землю для строящихся и модернизируемых объектов, снизить с 1,5% до 0,3% ставку налога для земель рекреационного назначения. С 2019 года, по мнению сенаторов, было бы целесообразно субсидировать процентные ставки по инвестиционным кредитам, направленным на строительство и модернизацию гостиниц, а также закупку туристического транспорта.

По оценке опрошенных "Коммерсантом" экспертов, чтобы добиться этих изменений, отельерам придется заручиться серьезным лобби в правительстве, так как в последнее время чиновники снижали налоги в основном для компаний из добывающих секторов.

Между тем увеличение числа мест в гостиницах и количества проведенных в них ночей - один из ключевых целевых показателей утвержденной в 2014 году "Стратегии развития туризма до 2020 года". Согласно тексту этого документа, с 2015-го по 2020 год единовременная вместимость гостиниц в России должна вырасти на 43,5% (до 1,03 млн мест), а число ночевок - на 41% (до 120 млн).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ