В закон о дальневосточном гектаре вносятся поправки, позволяющие отказать гражданину в предоставлении выбранного им участка
Global Look Press

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект , который вносит ряд изменений в закон о дальневосточном гектаре, в том числе уточняет условия отказа в предоставлении участка и расширяет число территорий, доступных для предоставления в безвозмездное пользование.

Как передает РИА "Новости", документ предлагает уточнить процедуру и форму представления информации о территориях, которые определены законом субъекта РФ и в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Кроме того, законопроект предусматривает возможность для граждан подавать необходимые для оформления прав документы не только непосредственно в орган регистрации, но и через многофункциональные центры (МФЦ) предоставления государственных услуг на всей территории РФ.

Правительство отмечает, что ряд изменений направлен на урегулирование вопросов с возможным отказом в предоставлении участка. В случаях, когда образуемый участок пересекает границы других участков или границы территориальной зоны, населенного пункта, муниципального образования или ограничивает доступ к другим участкам, с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы или гражданину может быть предоставлен другой участок.

В таких случаях срок рассмотрения поданного заявления о предоставлении участка в безвозмездное пользование приостанавливается на срок до 30 дней и гражданин имеет право дать согласие на иной вариант схемы размещения земельного участка.

Кроме того, законопроект предусматривает расширение территорий, на которых допускается предоставление участков в безвозмездное пользование. Документом предлагается снять запрет на предоставление участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, а также земельных участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами, - в тех случаях, когда предоставление участков гражданам не препятствует осуществлению деятельности, предусмотренной такими лицензиями.

Ранее в июле в Минвостокразвития заявляли, что в ближайшее время в закон о "дальневосточном гектаре" внесут около 90 поправок. При этом возможность корректировки касается как получаемых, так и уже выданных земельных участков. Как передавал ТАСС, будут существенно сокращены так называемые "зоны нельзя": станет допустимым предоставление земельных участков на территории защитных лесов отдельных категорий, частично будет снят запрет на предоставление земельных участков в границах охотничьих угодий.

Напомним, программа "Дальневосточный гектар" действует с 1 июня 2016 года, а с 1 февраля получить участок в регионе может любой россиянин. По данным на начало июля, за весь период реализации программы поступило свыше 93 тысяч заявок на "дальневосточные гектары".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ