Аренда жилья в Москве - самый выгодный бизнес на рынке недвижимости
Аренда жилья в Москве - самый выгодный бизнес на рынке недвижимости
Вести

За последние годы все большее число москвичей делают свой "бизнес" на аренде квартир. Некоторые предпочитают даже перебраться в ближнее Подмосковье, на дачу, а городское жилье сдают внаем. Другие заведомо приобретают квартиру с тем, чтобы потом сдавать в аренду. Сейчас расценки таковы, что с помощью стабильного дохода можно за несколько лет покрыть ипотечный кредит или дополнительные расходы на покупку небольшой квартиры эконом-класса, пишет "Независимая газета".

У рынка аренды есть и еще один плюс - он очень стабилен, здесь не бывает резких скачков цен. Он подвержен только сезонным колебаниям - обычно ставки растут к новому году, а также к июлю-августу. Имея доходность 12-15% в год, аренда представляется стабильным и долгосрочным бизнесом и привлекает все больше внимания.

По мере того как цены на столичное жилье неуклонно растут, поднимаются и арендные ставки. По данным риелторских агентств, в апреле сдача внаем типовой однокомнатной квартиры составляла в среднем 545 долларов за месяц, "двушку" можно сдать в среднем за 660 долларов, а "трешку" - за 796. Конечно, тут все зависит от района, близости к метро и характеристик самой квартиры. По-прежнему самые высокие ставки аренды в центре, хотя и разброс цен здесь достаточно велик. Даже однокомнатная квартира может стоить от 600 до 7000 долларов в месяц, а двухкомнатная оценивается и до 15000 долларов. Еще дороже трехкомнатные апартаменты - от 1000 до 25000 долларов в месяц. Кроме центра по стоимости аренды лидирует Западный округ. Хорошая экология, развитая инфраструктура делают этот округ очень привлекательным. Наиболее низкие по цене квартиры в сегменте бизнес-класса предлагаются в Южном и Юго-Восточном округах.

Что же касается спроса, то по-прежнему наиболее востребованными остаются недорогие однокомнатные квартиры, расположенные неподалеку от станции метро. Более половины арендаторов хотели бы снять квартиру, стоимость аренды которой не превышала бы 600 долларов в месяц. Однако, по данным риелторов, предложения в этом сегменте составляют около 15% рынка.

facebook
LJ