Еще одна европейская страна снижает цену недвижимости, за покупку которой дает ВНЖ

Global Look Press

Мальта снижает порог вхождения в глобальную резидентскую программу. Уже в июле цена недвижимости, которая дает право получения вида на жительство, упадет в полтора раза, а минимальный налог будет сокращен почти вдвое. Но эксперты говорят, что объявленное послабление - это обманный ход.

Как рассказывает "Коммерсант", 275 тысяч евро - самая дешевая недвижимость, которая обеспечит нерезиденту вид на жительство на Мальтийских островах. А раньше иностранцам приходилось покупать дома минимум за 400 тысяч. Но самый дешевый путь на Мальту проходит через Гоцо. На острове, где, по легенде, Калипсо семь лет держала в плену Одиссея, достаточно купить домик за 220 тысяч евро - это цена стандартной московской "двушки".

Однако скидки на мальтийский документ - лишь пыль в глаза, убежден Олег, консультант компании "Интеллект Капитал Консалтинг". Еще год назад получить вид на жительство было проще и дешевле.

"Там люди показывали доход, что они в стране не проживают, доход - порядка 20 тысяч евро в год. Они арендовали недвижимость на Мальте - выезжали, арендовали, смотрели. Должен был быть на руках договор аренды, потом они должны были заплатить госпошлину на Мальте для получения вида на жительство. И все. Но потом, когда они поняли, что этим пользуются все, кому не лень, - китайцы, грузины - они это все остановили", - рассказал он.

Вслед за греками и испанцами

Несколько месяцев назад облегченный режим для иностранцев предложили греки. Они снизили свой порог прохождения сразу на 100 тысяч евро, то есть предложили менять вид на жительство на дома за 200 тысяч. Сегодня Греция - самая проблемная точка Европы, да еще и единственная, потерявшая статус развитой. Теперь Эллада встала в один ряд с Брунеем и другими развивающимися рынками. Но, несмотря на это, многие иностранцы будут покупать подешевевшую греческую недвижимость, уверен независимый аналитик Богдан Зварич.

Еще более демократичный способ получить вид на жительство в Европе - купить недвижимость в Испании. В стране пустует 700 тысяч нераспроданных домов. Правительство рассчитывает, что ими заинтересуются богатые инвесторы из России или Китая. Для получения вида на жительство достаточно купить недвижимость на 160 тысяч евро.

Литва - скромно, но безотказно

А тех, у кого кошелек совсем тонкий, приглашают власти Литвы. Покупка квартиры никакого вида на жительство иностранцам не дает, зато бизнесменов, даже самых мелких, там любят, пояснил Андрей Тютюнник - руководитель компании, которая занимается регистрацией предприятий в Литве и оформлением вида на жительство.

"Достаточно быть руководителем юрлица, зарегистрированного на территории Литвы, тогда вы гарантированно, по закону, получаете недвижимость. Больше нет никаких требований ни по финансам, ни по временному, скажем, пребыванию и так далее. Просто факт непосредственно существования фирмы, уплаты налогов и так далее", - пояснил Тютюнник.

Каждый год заявку на получение литовского вида на жительство подают около 3 тысяч россиян. Процент отказов практически равен нулю. Вид на жительство дает право на безвизовый въезд и проживание, свободное передвижение по государствам Шенгенского союза, бесплатное обучение и лечение в Европе.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ