Немецкая компания заплатила рекордную сумму за недостроенный объект в Москве


kanam-grund.de

Немецкий инвестиционный фонд KanAm Grund Kapitalanlagegesellschaft, специализирующийся на инвестициях в недвижимость, приобрел у компании "Открытие-недвижимость" офисную часть (примерно 101 000 из 110 000 кв. метров) в строящемся многофункциональном комплексе в районе Павелецкого вокзала на Кожевнической улице. Об этом представители компаний объявили вчера на международной выставке недвижимости MIPIM-2008 в Каннах.

Президент "Открытие-недвижимость" Александр Вагин говорит, что сумма сделки может составить примерно 900 млн долларов. Такую же цифру назвал "Ведомостям" и управляющий директор KanAm Grund Матти Кройцер. "Это самая крупная форвардная сделка на российском рынке!" ? восклицает директор по инвестициям компании Knight Frank (выступает консультантом проекта) Евгений Семенов. Предыдущий рекорд принадлежал Mirax Group. В 2007 году она продала "Газпромстрою" Mirax Plaza за 650 млн долларов.

"Открытие-недвижимость" строит комплекс полтора года. Осенью 2006 года компания приобрела эту площадку (бывшая территория Московского фурнитурного завода) и проект строительства комплекса у "Ведис групп" за 116 млн долларов. Летом прошлого года "Открытие" привлекло соинвесторов ? Deutsche Bank AG Real Estate Group, Starr Investments, американские фонды Old Lane и Artha Capital. Партнеры сформировали синдикат объемом 132 млн долларов. Всего затраты партнеров на строительство (вместе с покупкой земли и проекта) составят 400 млн долларов, говорит управляющий директор ФК "Открытие" Дмитрий Минц.

Помимо офисной части в проект входит гостиница на 170 номеров. Кройцер не исключил, что отель также может быть куплен KanAm Grund после того, как будет выбран его оператор. По немецкому законодательству инвестфонд не может покупать гостиничные проекты, не имеющие операторов.

facebook
LJ