Многолетним жителям строительных бараков в зоне БАМа предложат переехать в другие регионы

Global Look Press

Гражданам, проживающим в аварийном жилье в зоне Байкало-Амурской магистрали (БАМ), могут предоставить возможность переселяться в другие регионы РФ. Об этом заявили в Минстрое РФ.

"Подготовлен проект, предусматривающий добровольное переселение данной категории граждан в другое муниципальное образование", - сообщила замглавы Минстроя Елена Сиэрра на выездном совещании в Улан-Удэ. Ее цитирует "Интерфакс".

Сиэрра отметила, что за семь лет реализации входящей в ФЦП "Жилище" подпрограммы по расселению аварийного жилья в зоне БАМа было переселено 1624 семьи. Чиновница уточнила, что в 2017 году в Бурятии на расселение предусмотрено 325,78 млн рублей. По ее словам, с регионом уже заключено соглашение о переселении 170 семей (или около 500 человек).

- В Москве реализуют мегапроект по "великому расселению" хрущевок стоимостью в несколько триллионов рублей
- Объемы аварийного жилья в России растут быстрее, чем его успевают регистрировать

Ранее замглавы Минстроя Андрей Чибис сообщал, что вопрос расселения аварийного жилья крайне актуален для населенных пунктов на БАМе, особенно для города Северобайкальска, где люди до сих пор живут в строительных вагончиках.

Всего в 2017 году в рамках реализации программы по переселению в Северо-Байкальском районе и Северобайкальске предстоит переселить около 3900 жителей. Средства на это будут направлены из федерального, республиканского и местных бюджетов, отмечает Sibnet.

Напомним, в 2010 году семьи строителей в столице БАМа Тынде Амурской области, на тот момент уже более 30 лет жившие во времянках и бараках, обратились к федеральным властям с просьбой разобраться в ситуации с жильем для более чем 10 тысяч человек - четверти населения города.

В 2012 году сообщалось, что в Тынде идет строительство 27 многоквартирных домов по программе переселения из ветхого жилья. Эти дома были рассчитаны на 840 семей.

Летом 2016 года в "бамовском" поселке Северомуйск на севере Бурятии около десятка человек месяц проводили акцию протеста в формате голодовки, добиваясь выдачи сертификатов участникам программы переселения ветхого и аварийного жилья и выдачи сертификатов погорельцам, чьи дома вдруг сгорели в июне. Позже прокурорская проверка в Северомуйске показал, что вместо того, чтобы признавать аварийными и последовательно расселять и сносить ветхие дома, администрация района произвольно и незаконно признавала аварийными отдельные квартиры, а полупустые дома продолжали отапливаться и обслуживаться. В конце концов это привело к массовому пожару, цитировала вывод местной прокуратуры телекомпания "Аригус-ТВ".

Как известно, сейчас в России реализуется проект по модернизации БАМа и Транссиба стоимостью более 560 миллиардов рублей. Его планируется завершить до 2019 года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ