В Подмосковье обвалились цены на дачи, утверждают эксперты

Эксперты зафиксировали рекордное снижение цен на дачи в Подмосковье. По данным риелторов, за год приусадебные участки в окрестностях столицы подешевели почти на 40%, и сейчас средняя стоимость дачи на вторичном рынке составляет 5,2 млн рублей. Аналитики уверены, что ситуация на рынке подмосковной недвижимости может еще больше усугубиться.

"Несмотря на то что мы видим снижение средней стоимости вторичных объектов, она по-прежнему не соответствует их качественным характеристикам. Если продавцы и меняют ценник, то скорее от ощущения безысходности", - сообщил руководитель аналитического центра "Инком-недвижимость" Дмитрий Таганов "Ведомостям". Эксперт отметил, что теперь искать нового владельца для дачи приходится в среднем по восемь месяцев. Это на два месяца дольше, чем еще год назад.

За год во всех форматах зафиксировано уменьшение средней цены предложения. Так, стоимость коттеджа сейчас составляет 13,3 млн рублей, что ниже показателей начала 2017 года на 15,3%. Цена дачи упала на 39,5% и оказалась равна 5,2 млн рублей. Таунхаусы и дуплексы подешевели на 12%, до 16,2 млн рублей, а земельные участки - на 13%, до 2 млн рублей.

Ситуация на рынке недвижимости может измениться в любой момент. Аналитики уверены, что отложенный спрос на готовые для проживания дома высок, но клиенты готовы платить только за добротные объекты, куда можно переехать и жить, не тратя время и деньги на ремонт или строительство. Пока продавцы не могут удовлетворить спрос таких покупателей: восемь из десяти лотов на загородном вторичном рынке - это морально устаревшие конструкции.

Эксперты говорят, что раньше была надежда на то, что в условиях стагнации первичного рынка загородной недвижимости основные продажи будут приходиться на объекты "вторички". Но уже сейчас ясно, что кризис коснулся всего рынка, сообщает "Говорит Москва".

"Я бы сказал, это происходит на фоне общего падения спроса на "загородке", связанного с отсутствием денег у населения и страхом нерациональных трат. По моим прогнозам, продажи на вторичном рынке не покажут в наступившем сезоне значительной отрицательной или тем более положительной динамики, а цены могут снизиться еще на 10-15%", - подытожил директор департамента загородной недвижимости "ИНКОМ-Недвижимость" Андрей Кройтор.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ