Только книги и море: в Китае построили самую вдохновляющую библиотеку на свете

Global Look Press

Архитекторы в Китае реализовали концепт необычной библиотеки, в которой едва ли что-то будет отвлекать посетителей от неторопливого и сосредоточенного знакомства с книгами.

Дело в том, что Публичная библиотека Саньлянь расположена вдалеке и от шумных трасс, и от многолюдных улиц, а именно на пустынном песчаном берегу под городом Циньхуандао. Всего в нескольких метрах от ее стен находится море - на него можно любоваться из окон читального зала.

К зданию, которое уже успело получить титул "самой одинокой библиотеки Китая", не ведут никакие автодороги - добраться можно только пешком, рассказывает The Daily Mail.

Учреждение открылось в этом месяце, но здесь уже успело побывать немало посетителей со всех концов страны. "Здесь очень тихо, и я надеюсь найти вдохновение", - рассказывает г-жа Чжан, приехавшая из Пекина, где работает звукорежиссером.

Один из авторов проекта, архитектор Дон Гун, говорит, что был потрясен глубиной одиночества, которое посетило его на этом берегу, но в то же время он пережил "сильное чувство присутствия" и был вдохновлен окружающим пейзажем. В результате он сделал все, чтобы органично вписать в него свою задумку, создав удивительную атмосферу с естественным освещением внутри здания.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ