В Госдуму внесли законопроект о восстановлении "дачной амнистии"

В Госдуму внесен законопроект о восстановлении так называемой "дачной амнистии" до 1 марта 2022 года и расширении ее действия. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Глава комитета и автор законопроекта Павел Крашенинников напомнил, что "дачная амнистия", позволявшая в упрощенном порядке зарегистрировать недвижимость, действовала на протяжении 13 лет. При этом в законодательство о "дачной амнистии" много раз вносились поправки, а положения "дачной амнистии" об упрощенном порядке оформления прав, по словам Крашенинникова, прекратили свое действие с 1 марта 2019 года.

"Несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались "дачной амнистией", остается большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав. Было бы правильно защитить их права, и не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в "амнистию" других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан", – заявил депутат.

"В этих целях подготовлен законопроект с условным названием "Дачная амнистия II", где предусмотрены изменения в федеральные законы "О кадастровой деятельности", "О государственной регистрации недвижимости", "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и другие", – добавил Крашенинников.

В законопроекте говорится, что оформление прав на жилые и садовые дома, жилые строения будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке. В отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года (до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав), законопроект предлагает бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, при котором в орган МСУ направляется только уведомление об окончании строительства.

"Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. С 4 августа 2018 года их направляет орган МСУ после проведения проверок по завершении строительства. Но в таких случаях бывают бюрократические задержки или даже злоупотребления, поэтому предлагается предоставить гражданам выбор – направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления органом местного самоуправления", – пояснил Крашенинников.

Также в законопроекте говорится о продлении до 1 марта 2022 года действие правил приобретения членами СНТ земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Наконец, в документе прописана обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, и о процедуре оформления прав на эти дома.

Термин "дачная амнистия" подразумевает упрощенный порядок оформления прав на недвижимость - садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства. Программа была принята в 2006 году и несколько раз продлевалась: накануне региональных выборов в 2016 году и накануне президентских выборов в 2018-м.

В рамках амнистии граждане могут оформлять в собственность недвижимость и землю без получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию в местной администрации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ