Власти начали выселять из квартир должников за коммунальные услуги

Телекомпания Эхо

Муниципалитеты серьезно взялись за граждан, не оплачивающих услуги ЖКХ. Уже выселено несколько десятков должников, а в 2007 году лишиться квартир могут сотни неплательщиков. Угроза выселения заставит граждан вовремя платить за услуги ЖКХ, а сокращение долга повысит рентабельность сектора, надеются чиновники.

Возможность выселять должников муниципалитетам дал новый Жилищный кодекс, вступивший в силу в 2005 году, напоминают "Ведомости". Сколько всего граждан лишилось жилья с этого времени, неизвестно: Минрегион пока не обобщил статистику. По оценке члена Общественной палаты Вячеслава Глазычева, лишенцев не больше сотни. Активно взялись за работу с должниками мурманские чиновники (выселены девять семей) и петербургские (пять). Результат налицо: за последние 12 месяцев долг по ЖКХ в Петербурге сократился на 18,4% - до 3,8 млрд рублей. В Москве прецедент выселения был в октябре (лишился квартиры Андрей Столяров из Некрасовки, задолжавший 11720 рублей). В Северске за долг больше 60000 рублей выселили семью Пшелинских (три человека с ребенком). По одному жильцу выселили в Новосибирске и Соликамске, двоих в Сызрани.

Лишиться квартиры могут живущие в муниципальном жилье граждане с просроченной задолженностью от шести месяцев. У собственника жилья чиновники вправе отобрать квартиру, только если она не единственная, говорит адвокат коллегии "Барщевский и партнеры" Эдуард Бабанов. А если квартира у неплательщика одна, чиновники могут конфисковать его автомобиль и предметы роскоши или обязать тратить на погашение долга 20% доходов. К началу 2006 года в частной собственности в России находилось 2,177 млрд кв. м жилья, а в муниципальной - 489 млн кв. м.

Собираясь подать в суд иск о выселении неплательщика, местные чиновники высылают ему требование уплатить долг. Если должник этого не сделал, суд дает ему право заключить мировое соглашение с истцом, погасив долг за год с момента подачи иска. 90% должников используют эту возможность. Остальных суды могут выселить. Как правило, муниципалитеты выселяют людей, которые не платят годами, говорит председатель комитета Госдумы Мартин Шаккум. "Из должников выбираются прежде всего те, кто ведет аморальный образ жизни", - говорит замминистра регионразвития Юрий Тыртышов. "Около 90% злостных неплательщиков - асоциальные элементы, - соглашается сотрудник новосибирской мэрии. - Но остальные - представители бизнес-элиты, которые платят за квартиру на год вперед, но через год забывают заплатить еще раз".

Выселяемым чиновники обязаны дать социальное жилье, не меньше 6 кв. м на человека. Пшелинских в Северске переселили из трехкомнатной квартиры в двухкомнатную, а Столярова - в общежитие.

Освобожденные муниципальные квартиры власти могут передавать очередникам. А если выселен собственник (пока прецедента не было), квартира должна быть продана на публичных торгах.

В 2007 году выселенных может стать больше: в судах находится много исков, решения по которым еще не приняты. По данным Судебного департамента, в первом полугодии 2006 года суды закончили рассмотрение 2765 дел о выселении должников и 517387 дел о взимании платы за жилплощадь. На рассмотрении больше: у судей Петербурга - 438 дел, Новосибирска - около 1000, а один Юго-Восточный округ Москвы возбудил в 2005 году 114 дел.

facebook
LJ