Россияне по-прежнему предпочитают хранить деньги в недвижимости


Вести

Россияне по-прежнему считают покупку недвижимости самым надежным способом вложения денег, однако за последний месяц число приверженцев такой стратегии сократилось с 51 до 48%. Об этом свидетельствуют поступившие данные опроса, проведенного компанией Russian Realty Research совместно со ВЦИОМ, которые приводит ИТАР-ТАСС.

Специалисты отмечают, что приобретение недвижимости кажется более надежной селянам (50%) и жителям городов с населением менее 100 тысяч человек (52%), чем питерцам и москвичам (42%), что объясняется, видимо, разницей в цене квадратного метра.

Во всероссийском опросе, проведенном 1-2 ноября, участвовало 1600 человек, проживающих в 140 населенных пунктах 42 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, две трети россиян прогнозируют увеличение цен на недвижимость в своем населенном пункте до конца текущего года. Такого мнения придерживается 69% граждан страны.

"За пять месяцев число тех, кто прогнозирует рост цен на недвижимость до конца года, сократилось до 69% в октябре против 82% в мае, а доля респондентов, уверенных в том, что стоимость жилья останется прежней, напротив, выросла с 4% до 14%", - отметили социологи. По их данным, лишь 3% респондентов склоняются к мнению о незначительном снижении цен, 14% затруднились ответить.

Стоит отметить, что наряду с тем, что россияне, судя по опросам, по-прежнему считают вложения в недвижимость одними из самых надежных, эксперты это мнение опровергают.

Так, в ближайшие полгода цены на жилье в новостройках в Москве могут снизиться на 10-20%, а в некоторых случаях до 30%, предупреждают риелторы. К этому приведет массовый выброс на рынок инвестиционных квартир, владельцы которых погорели на резком падении фондового рынка.

Однако уже вскоре из-за того же кризиса, повлекшего за собой финансовые проблемы у застройщиков и, как следствие, сокращение объемов предложения, цены опять поползут вверх, но уже на уровне инфляции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ