В Архангельске объявлен конкурс на снос самого высокого деревянного дома в мире


НТВ

Управление Службы судебных приставов по Архангельской области объявило конкурс на принудительный снос уникального деревянного дома высотой в 13 этажей, принадлежащего предпринимателю Сутягину. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Управления ФССП по Архангельской области.

Стоит отметить, что "дом Сутягина" считается самым высоким деревянным домом на планете.

Аукцион на проведение работ по сносу дома объявлен в связи с тем, что сам предприниматель не согласен с решением суда по сносу его дома и не выполнил его. Напомним, в Соломбальский районный суд города Архангельска неожиданно принял решение о сносе деревянного дома, расположенного на ул. Восточной в районе деревянной застройки в Соломбале. Дом по высоте не соответствует требованиям пожарной безопасности. Суд признал его опасным и вынес решение о сносе здания.

Конкурс объявлен в рамках исполнительного производства, поэтому работы будут проводиться за счет средств государства, а затем эти средства владелец дома должен будет государству вернуть. Согласно решению суда, стоимость работ должна составить более 2,5 млн рублей.

История дома Сутягина

История архангельского чудо-дома в началась в самом начале 90-х. Тогда преуспевающий бизнесмен Николай Сутягин решил построить свою собственную гостиницу.

По его задумке, там должно было быть все для удобства и комфорта гостей города. Первый этаж предполагалось отдать под приемные, на втором должны были разместиться спальни, а наверху, в мансардах, - рабочие кабинеты. Кафе и кухню планировалось обустроить в подвале.

38-метровое чудо занесено в российскую книгу рекордов Гиннеса как самое высокое в мире жилое деревянное строение. Уникальный дом уже попал во многие справочники и путеводители. В иностранных его называют "wooden skyscraper", что в переводе с английского означает "деревянный небоскреб". Тем не менее, в самом Архангельске некоторые считают здание "большой поленницей и символом начала девяностых годов, когда в стране крутились бешеные деньги и их легко было получить".

Рядом с деревянным гигантом началось строительство такой же необычной бани с повышенной комфортностью. В процессе постройки Сутягин постоянно вносил коррективы в план, придумывая все новые и новые детали. Но в 1996 году строительство пришлось приостановить. Строительной фирме, которой владел Сутягин, стали задерживать оплату уже выполненных работ.

Потом бизнесмен попал в тюрьму. Еще через два года он освободился и обнаружил, что все его офисы разграблены, а оборудование похищено. С земельного участка, где предприниматель собирался строить каркасный дом по собственным проектам, украли все строительные материалы, а территорию обнесли забором.

"Но ни тогда, когда я сидел в тюрьме, ни после, никто сносить дом не требовал. Никому он не мешал. И вот совсем недавно я вдруг узнаю, что дом решили сносить", - рассказал Сутягин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ