Организовавшая мошенническую схему глава НКП "Жилище" задержана в Польше и предстанет перед судом


Полицейские направили в суд уголовное дело в отношении бывшего замглавы Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы, обвиняемой в вымогательстве 3 млн рублей за содействие в приобретении дешевого жилья, сообщил официальный представитель ГУ МВД по Центральному федеральному округу Роман Михайлов.

По данным следствия, в 2008 году бывший заместитель председателя Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Нина Воронова стала соучредителем и президентом некоммерческого партнерства "Жилище", кроме этого, она являлась единственным участником и гендиректором ООО "Ресурс-М", которое также использовалось в мошеннической схеме.

"Используя для незаконного обогащения свою должность в Совете, Воронова убедила гражданина, что является ответственной в столице за реализацию федеральной целевой программы "Жилище" и предложила ему приобрести недвижимость по ценам значительно ниже рыночных", - сказал представитель главка. Его слова приводит агентство "Интерфакс".

Он отметил, что для включения в указанную программу и получения субсидии на приобретение квартиры потерпевшему требовалось вступить в некоммерческое партнерство "Жилище" и оплатить вступительный взнос в размере 60 тысяч долларов.

"На следующем этапе предлагалось в течение пяти дней оплатить наличностью или по безналичному расчету стоимость жилья из расчета 41 тысяча рублей за квадратный метр", - сказал Михайлов. "Оставшиеся денежные средства, по словам обвиняемой, государство внесет в рамках федеральной целевой программы "Жилище". Естественно, что в программе, а тем более в национальном проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" потерпевшая сторона не участвовала, а денежные средства государством не перечислялись", - сказал представитель полиции.

По его словам, организатора мошеннической схемы задержали в Польше в рамках объявленного МВД России международного розыска.

"Воронова полностью признала свою вину, и ее дело будет рассматриваться судом в особом порядке. В настоящее время следственная часть продолжает расследование уголовных дел, возбужденных по фактам совершения злоумышленницей более 30 аналогичных преступлений", - сказал Михайлов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ