Власти Подмосковья пригрозили коттеджным застройщикам "Древнего города Радонеж"


Радонеж, декабрь 2011 года
Телеканал "Подмосковье"

Министерство культуры Московской области рекомендует воздержаться от строительной и хозяйственной деятельности на территории "Древнего города Радонеж", пока идет работа по определению границ объекта культурного наследия, сообщили в пресс-службе министерства.

"Те, кто сейчас занимается новостроем на территории "Древнего города Радонеж", могут лишиться и земли, и недвижимости", - заявил министр культуры Московской области Антон Губанков, слова которого приводятся в сообщении ведомства.

Сейчас региональное Министерство культуры совместно с Министерством культуры России работает над фиксацией границ и определением режимов охраны "Древнего города Радонеж", эти границы не будут значительно отличаться от уже существующих, отмечается в материале.

"Так что я еще раз обратился бы к местным властям с настоятельной просьбой разъяснять застройщикам все перспективные риски. До решения всех правовых противоречий в части легитимности, установленных решением Мособлисполкома от 1986 года зон охраны, необходимо воздержаться от строительной и хозяйственной деятельности на этой территории", - подчеркнул Губанков.

Граждане, приобретающие участки и ведущие строительство в зоне охраны объекта культурного наследия, должны десять раз посоветоваться с юристами по поводу всех "подводных рифов", уточнил он.

"Практика показывает, что при внешней легитимности решений земельных и строительных вопросов на подобных территориях - многие из них могут быть оспорены в судах", - заключил министр.

Как уточнили в пресс-службе, Губанков во главе комиссии министерства побывал на территории объекта культурного наследия "Древний город Радонеж", где лично проконтролировал ход исполнения поручений президента России о скорейшем документационном оформлении границ и охранных зон памятника, а также соблюдение закона об объектах культурного наследия.

"На территории храма Преображения Господня было зафиксировано незаконное строительство объектов инфраструктуры, кроме того, комиссия обратила внимание на то, что, несмотря на неоднократные предупреждения, продолжается коттеджная застройка видового участка у деревни Репихово", - добавляется в сообщении.

Историки называют Радонеж объектом культурного наследия федерального значения, там формировалось сопротивление Ордынскому игу, складывались идеи объединения русских земель после победы над ним. В 1976 - 1985 годах в окрестностях Радонежа учеными было найдено 290 памятников археологии, истории и архитектуры. На основе этих исследований был разработан проект зон охраны Радонежа.

Однако в 2011 году некоторые СМИ сообщили, что проект советских времен может быть пересмотрен, что может привести к застройке территории этого исторического объекта. В конце августа президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе администрации президента Сергею Иванову принять меры по подписанию документов, устанавливающих границы и зоны охраны ряда объектов культуры, напоминает РИА "Новости".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ