В Петербурге решили, сколько гражданам придется ежемесячно платить за капремонт жилья


Города и Страны

Петербургское законодательное собрание накануне приняло в первом чтении губернаторский законопроект "О капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов". Он вводит плату за капремонт с 1 кв. метра общей площади, а также утверждает полномочия регионального оператора, который будет распределять собранные средства между подрядчиками. Устанавливать размер платы на каждый год будет правительство. На 2014 год взнос устанавливается в пределах 2 рублей за "квадрат", на 2015 год - 2,5 рубля, на 2016 год - 3 рублей. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Жилищного комитета Санкт-Петербурга.

В дальнейшем комитет предлагает устанавливать размер минимального взноса на капремонт дифференцированно, с учетом категорий домов и времени их постройки. В бюджете 2014 года на капремонт выделено 7 миллиардов рублей, в 2015 году - 7,14 миллиарда рублей и на 2016 год - 7,25 миллиарда рублей. За девять месяцев 2014 года платежи граждан составят 2,1 миллиарда рублей. С учетом этих средств объем финансирования капремонта в 2015 году составит 9,24 миллиарда рублей, в 2016 году - 10,76 миллиарда рублей, сообщил зампредседателя Жилищного комитета Андрей Челядинов.

Жилищный комитет подготовил проект программы сроком на 25 лет, в которую вошли 22 300 домов Петербурга. Согласно ей в течение этого срока в капремонт должно быть вложено 502 миллиарда рублей, то есть в среднем по 20 миллиардов в год, отмечает "Фонтанка.ru".

Напомним, с 1 января 2014 года в России меняется система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Жители должны будут ежемесячно платить одинаковую сумму денег, которая будет аккумулироваться на счету специального фонда. Для этого каждый регион должен разработать адресную программу ремонта на длительный срок и утвердить размер ежемесячной платы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ