В Татарстане готовят закон, запрещающий заводить домашних животных без разрешения соседей


Global Look Press

В Татарстане могут запретить держать в квартирах собак, кошек и других зверей без разрешения соседей. Депутаты предложили внести поправку в законопроект о содержании домашних животных, чтобы сделать жизнь горожан более комфортной, сообщает SmartNews.

Как рассказал сайту инициатор поправки, зампредседателя комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам в правительстве республики Илсур Сафиуллин, если житель многоквартирного дома заводит животное, то он обязан прежде обойти остальных жильцов и оповестить их об этом, сообщить, где он собирается его выгуливать, какой породы животное, и спросить, не будет ли оно им мешать. И только если все жильцы будут согласны, животное сможет поселиться в доме.

"Конечно, люди, которые имеют собак, хотят более комфортных условий для себя, меньше забот, чтобы они без препятствий могли осуществить свои желания. При этом они не понимают, что живут в обществе других людей, и они тоже имеют такое же право на общедоступные места. И только с их разрешения на этой общей территории могут появляться животные. Я имею в виду подъезды, двор, лифты", - пояснил Сафиуллин.

"Законопроект может вызывать отдельные возражения юристов, прокуратуры, однако он направлен на защиту общественных интересов", - согласен Валерий Васильев, председатель указанного комитета.

Как поясняет SmartNews, законопроект "О содержании домашних животных в Республике Татарстан", который бурно обсуждается жителями республики с сентября этого года, устанавливает жесткие правила выгула животных только в определенных местах, а также предусматривает обязательную регистрацию собак. Она должна осуществляться в течение 14 дней со дня их приобретения. Если собака теряется или умирает, то ее снимают с регистрационного учета.

При регистрации собаки ее владельцу выдают ветеринарный паспорт, в котором указывают присваиваемый при регистрации учетный номер животного, паспортные данные владельца, порода, пол, окрас, кличку, особые приметы собаки, информация об обязательных профилактических ветеринарных мероприятиях в ее отношении.

Также закон предусматривает чипирование животных, которое, по словам его инициаторов, стоит порядка 150 рублей. Чип помогает в случае, если животное потерялось, - специальный сканер считает с чипа информацию о владельце.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ