Генпрокуратура объявила, что обманутых дольщиков стало вдвое меньше
Генпрокуратура объявила, что   обманутых дольщиков    стало вдвое  меньше
Global Look Press

Число обманутых дольщиков в России за пять лет сократилось вдвое, но ситуация в сфере долевого строительства жилья требует контроля. Об этом сообщил старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры Антон Головин на пресс-конференции в понедельник.

Головин со ссылкой на данные Минстроя отметил, что на октябрь в стране насчитывалось 745 проблемных строительных объектов, а пострадавшими признаны 38 800 граждан. В то время как в 2011-2012 годах насчитывалось 75-80 тысяч обманутых дольщиков, передает ТАСС.

- От тысяч офицеров армии, годами ждущих обещанные квартиры в Москве, теперь отшучиваются медведевским афоризмом

Между тем представитель Генпрокуратуры призвал "не обольщаться", так как проблемные объекты отсутствуют лишь в 20 регионах РФ.

"Несмотря на напряженную работу региональных и местных властей, правоохранительных органов, ситуация остается довольно напряженной. Только за девять месяцев прокурорами выявлено свыше 7000 нарушений в сфере договоров о долевом строительстве жилья. Следственными органами возбуждено 456 уголовных дел", - отметил он.

В частности, Головин привел в пример Солнечногорский район Подмосковья, где по инициативе прокуратуры возбуждалось уголовное дело о строительстве 152 жилых домов в двух коттеджных поселках "Белый город" и "Немецкая деревня". "Организациями было привлечено порядка 4,5 млрд рублей, и средства зачастую были использованы не по своему назначению", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Он также подчеркнул, что теперь штрафы за нарушения в сфере долевого строительства жилья существенно увеличены, и привел в пример случай, когда недобросовестного застройщика в Ялте оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Напомним, в июне Госдума приняла закон, который должен обеспечить дольщикам тройной уровень защиты от недостроя. Одно из основных изменений - ужесточение требований к финансовой устойчивости застройщиков. С 1 июля 2017 года они должны иметь уставный капитал в размере примерно 4% от стоимости возводимых им объектов. Также в законе прописан механизм применения эскроу-счетов, которые призваны снять риски банкротства застройщика с дольщика и риски срыва срока строительства. Кроме того, в законе указано, что с момента его подписания должен заработать компенсационный фонд, который будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков - до 1% от стоимости строительства объекта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ