Собранные на капремонт деньги предложили направлять на оперативное восстановление домов после ЧС

Moscow-Live.ru

Профильный комитет Госдумы принял ко второму чтению поправки к Жилищному кодексу, которые позволят тратить деньги, собранные в фонд капремонта, на реконструкцию и восстановление домов, разрушенных в результате чрезвычайных ситуаций.

Как говорится в поправках, которые цитирует "Газета.ru", в случае аварийных ситуаций природного или техногенного характера капремонт многоквартирного дома может проводиться за счет средств регионального оператора без включения в краткосрочный план реализации региональной программы и "только в объеме, необходимом для ликвидации последствий, возникших вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера".

- В России могут впятеро поднять штраф за нарушение вентиляции при перепланировке квартир и обязать устанавливать газоанализаторы

Авторы поправок указывают, что они должны решить проблему с оперативным ремонтом домов, разрушенных стихийными бедствиями. "Изменение позволит избежать нелепых ситуаций, когда проведение работ требуется немедленно, а возможности такой нет", - пояснил депутат Александр Сидякин.

Планируется, что деньги на ремонт после ЧС будут выделять из резервных фондов капремонта, поэтому на основную программу капремонта это никак не должно повлиять, уточняет руководитель проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов.

По словам Козлова, этот же законопроект разрешит проведение реконструкции в рамках капремонта. В случае принятия поправок в ходе капремонта можно будет, к примеру, менять форму кровли. Или поставить более современные лифты, говорит исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Она отмечает, что сейчас за это можно получить выговор прокуратуры за нецелевое использование средств.

Напомним, что в правительстве уже не один год ведется работа над законом о добровольном страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций. Этими поправками власти хотят снять обязанность с бюджета расплачиваться с гражданами, потерявшими жилье, в частности, в результате лесных пожаров и наводнений.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ