Власти Москвы продают в частные руки несколько строительных организаций

Moscow-Live.ru

Принадлежащая мэрии Москвы компания "Мосинжпроект" выставила на продажу активы на общую сумму почти в 11 млрд рублей. Самый дорогой актив - 100% акций "Московского городского центра продажи недвижимости" ("Центр-инвест"), за который планируется выручить 7,35 млрд рублей, сообщают "Ведомости".

Среди других активов, выставленных "Мосинжпроектом" на продажу, - институт "Моспроектстройиндустрия" за 2,48 млрд рублей и институт "НИИМосстрой" за 1,17 млрд рублей. Еще более 173 млн рублей компания планирует выручить от реализации "Мосотделстроя N7", который занимается ремонтно-реставрационными работами на фасадах исторических зданий.

Вице-мэр Марат Хуснуллин пояснил продажу указанных активов тем, что "Мосинжпроект" сконцентрируется на развитии направлений, связанных с транспортной инфраструктурой, строительством транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и т. п.

Продаваемый "Центр-инвест" специализируется на строительстве жилья и коммерческой недвижимости. В 2017-2018 годах компания, по ее собственным данным, планирует начать строительство 11 проектов общей площадью 350 тыс. кв. м. Крупнейшие из них - три очереди жилого комплекса "Фестиваль парк" на 265 тыс. кв. м в районе Левобережный.

Опрошенные газетой эксперты отмечают, что с учетом реализации перспективных проектов "Центр-инвест" мог бы войти в десятку крупнейших застройщиков Москвы. Как отмечают консультанты рынка, власти оценили "Центр-инвест" адекватно рыночной стоимости, хотя потенциальным инвесторам интереснее было бы купить отдельные площадки, чем всю компанию целиком.

Как уточнил Хуснуллин, хотя "Мосинжпроект" теперь делает упор на транспортное строительство, город не отказывается от проекта построения холдинга на базе данной компании с перспективой вывода ее на биржу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ