У россиян осталось две недели, чтобы оплатить новый налог на недвижимость: эксперты рекомендуют разные тактики

Фото NEWSru.com

Осталось чуть больше двух недель до 1 декабря - крайнего срока уплаты имущественных налогов за 2015 год. Как известно, у владельцев недвижимости в 28 регионах страны, включая Москву, в этом году они выросли в несколько раз, так как расчет теперь ведется исходя из кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной.

Как рассказывает журнал "Коммерсант-Деньги", некоторые налогоплательщики сегодня просто шокированы суммой, увиденной в платежке от УФНС. Это при том, что новый налог вводится постепенно, и в текущем году собственникам недвижимости нужно заплатить лишь 20% рассчитанной суммы налога, а 100% - в 2020-м.

"Сейчас часть граждан уходит в несознанку и просто не платит налоги на недвижимость", - отмечает опасный тренд риелтор Сергей Шлома.

Он указывает, что сейчас в наиболее сложном положении оказались владельцы недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей - налоговая ставка для их объектов составляет 2%, то есть через пять лет им придется платить налог в размере как минимум 6 млн рублей. Многие собственники роскошной недвижимости уже сегодня пытаются избавиться от нее, однако едва ли много желающих захотят приобретать актив, превратившийся в обременение.

Собственники жилья попроще пытаются срочно оспорить завышенную оценку. А она нередко завышена не только из-за откровенных ошибок, но и потому, что оценка в разных регионах проводилась в 2014 году, то есть на пике цен на недвижимость. С тех пор же ее стоимость порой радикально упала - особенно если речь идет о неликвидных активах (в первую очередь о земле, отмечают "Деньги").

Однако идти в суд или в специальную комиссию при Росреестре юристы советуют только в том случае, если кадастровая оценка значительно выше реальной рыночной стоимости. Ведь стоимость процедуры оспаривания - юридическое сопровождение, отчет оценщика - обойдется минимум в 50 тыс. рублей.

В то же время специалисты подсказывают, как можно сэкономить на судебных издержках - готовить коллективные иски. Практика таких исков уже сложилась в Подмосковье, где сами чиновники рекомендовали собственникам заниматься вопросом оспаривания оценки всем СНТ.

Случаев подачи аналогичных коллективных заявлений жителями многоквартирных домов Росреестром пока не зафиксировано, но специалисты считают, что это ненадолго. "Можно оспорить кадастровую стоимость нескольких квартир в судебном порядке, скооперировавшись с соседями. Думаю, появление таких заявлений - это лишь вопрос времени", - комментируют юрист Ирина Вишневская.

Напомним, еще одна нашумевшая новость последнего времени - о том, что правительство подготовило законопроект, который разрешит регионам пересматривать кадастровую оценку, несмотря на введенный на это четырехлетний мораторий. Многие эксперты прогнозируют, что едва ли региональные власти откажутся провести пересчет в пользу пополнения местного бюджета. Правда, другие специалисты отмечают, что гражданам в ближайшее время можно не страшиться пересмотра налогов в пользу увеличения - опять же потому, что сейчас оценка зафиксирована на максимальном уровне 2014 года и пересчитывать ее чиновникам нет смысла, пока недвижимость в стране снова не начнет дорожать.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ