Недовольные жители Петербурга вынудили власти искать новое место для памятника Виктору Цою
Виктор Цой
Global Look Press

Петербургские власти предложат фонду ппамяти Виктора Цоя новое место для установки памятника лидеру группы "Кино". Планы по размещению монумента в Кировском районе города пришлось скорректировать из-за тысяч недовольных местных жителей, рассказал РИА "Новости" депутат от Кировского района Денис Четырбок.

Идея создания памятника музыканту обсуждается в Северной столице уже несколько лет. Проект авторства скульптора Матвея Макушкина был утвержден еще в 2014 году. Он решил поставить бронзовую фигуру Цоя высотой 2,8 метра на гранитный 1,1-метровый постамент. Скульптура должна была быть установлена в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Соответствующее решение губернатор Георгий Полтавченко подписал в 25-ю годовщину со дня гибели легендарного рокера.

"Ко мне обратились председатели правления жилых домов, было собрано более тысячи подписей против установки памятника в сквере. Я написал обращение к губернатору города с просьбой прислушаться к мнению тысячи петербуржцев. Мне ответили, что власти предложат установить памятник в другом месте", - сообщил депутат.

По его словам, местные жители посчитали, что памятник "может стать местом притяжения лиц, которые будут нарушать общественный порядок", и в окрестностях станет невозможно "спокойно жить и отпускать своих детей в детский сад и школу".

Виктор Цой родился в Московском районе города Ленинграда 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Его рок-группа "Кино" в 1980-х годах стала культовой в России. В 1988 году вышел фильм "Игла" с Цоем в главной роли и музыкальный альбом "Группа крови", которые породили "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре.

Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе. Могила Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее. Также петербургские власти не исключали появления в городе улицы имени Виктора Цоя.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ