Для российских садоводов могут создать специальный портал-соцсеть

У российских садоводов и огородников может появиться свой портал, объединенный с сервисами электронного правительства. Как пишет газета "Известия", возможность создания такого портала-соцсети в настоящее время рассматривает Минэкономразвития.

С инициативой разработки портала, а также федерального реестра садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) выступил Союз садоводов России, который ранее направил письмо с этими предложениями главе правительства Дмитрию Медведеву. Как полагают в организации, описанная платформа должна помочь дачникам выполнить требования нового закона о садоводстве и огородничестве.

Согласно закону, который вступит в силу в январе 2019 года, все СНТ садовое будут обязаны открыть расчетный счет в банке, а для решения важных вопросов (например, о трате взносов) нужно будет проводить общее собрание членов товарищества. По словам председателя Союза садоводов Олега Валенчука, в больших СНТ, насчитывающих 1-2 тыс. членов, собрать кворум в 51%. На помощь могут прийти современные технологии, но решить проблему сбора собраний при помощи обычных соцсетей без верификации по паспорту нельзя.

"Если создать единую электронную платформу для всей страны, появится возможность проводить собрания в электронном виде. С помощью портала можно будет оповещать всех о собрании, вывешивать заранее повестку. Люди также смогут заочно проголосовать", – сказал Валенчук, отметив, что платформу можно будет использовать для сбора средств без необходимости визита в банк, а также отслеживания расходов СНТ.

В Минэкономразвития сообщили, что "поддерживают деятельность, направленную на улучшение качества жизни граждан, ведущих садоводство и огородничество, формирование комфортных условий существования садоводов и огородников в границах соответствующих территорий". При этом вопрос интеграции потенциального портала с сервисами электронного правительства согласились изучить в Минкомсвязи, в то время как в Минюсте заявили, что при создании реестра нужно сперва учесть правоприменительную практику, которая накопится после вступления закона в силу.

По мнению директора некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, создание информационной системы и платежного сервиса, связанных с порталом госуслуг является хорошей идеей при условии, что садоводам не придется платить за это, а использование портала будет добровольным.

Напомним, что закон о ведении садоводства и огородничества среди прочего дает гражданам возможность регистрироваться на дачах. Зарегистрироваться на даче садоводы могли и раньше, но сделать это можно было только по решению суда, где необходимо было доказать, что существующий на участке дом пригоден для круглогодичного проживания в нем. Новый закон позволяет оформить регистрацию уже без похода в суд, но дом, в котором намерен зарегистрироваться гражданин, по-прежнему должен быть пригоден для постоянного проживания.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ