В Минстрое пообещали решить проблемы обманутых дольщиков за пять лет

Проблему обманутых дольщиков в России планируется решить в течение пяти лет. Об этом заявил 14 ноября замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, пишет "Парламентская газета".

"Наш прогноз, что в течение пяти лет вместе с регионами, и только вместе с регионами, вопрос исчезновения термина "пострадавший гражданин" должен быть решен", – сказал Стасишин, отметив, что решать проблемы дольщиков нужно не только за счет федерального бюджета. Чиновник напомнил, что утвержденные ранее дорожные карты предусматривают как федеральное субсидирование, так и поддержку из региональных бюджетов через специальные фонды.

По словам Стасишина, всего дольщики должны получить 15 млн квадратных метров жилья. Для этого власти будут достраивать дома, в которых обманутые дольщики купили жилье, либо выплачивать им денежные компенсации для приобретения другого жилья.

Напомним, в июле этого года вице-премьер Виталий Мутко поручил проработать возможность в отдельных случаях предлагать обманутым дольщикам квартиры в готовых или близких к завершению домах вместо недостроенных новостроек, где они купили жилье. По словам вице-премьера, возможность получить квартиры в более готовых домах станет "третьей опцией" решения проблемы дольщиков помимо завершения дома и компенсации. Такой вариант будет возможен, если у Фонда дольщиков в конкретном городе будут иметься свободные квартиры в других домах.

В июне группа отчаявшихся дольщиков из Омска "украсила" недостроенный дом манекенами в петлях. Городские власти тогда назвали акцию провокационной и жуткой.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ