Аркадий Ротенберг покупает поставщика спутниковых карт для "Яндекса"


Аркадий Ротенберг
ЯВАРА-Нева

Структуры бизнесмена и "друга Путина" Аркадия Ротенберга инвестируют 30 миллионов долларов в "Сканэкс", поставщика спутниковых карт для "Яндекса" и Росреестра, пишет "Коммерсант".

В инженерно-технологическом центре "Сканэкс" меняется акционерная структура, сообщил газете источник, близкий к Минэкономики, в ведении которого находится Росреестр. В результате сделки 90% компании будут принадлежать структурам Аркадия Ротенберга, еще 10% компании останется у основателей и менеджмента "Сканэкса" - Владимира и Ольги Гершензон.

Основанный в 1989 году инженерно-технологический центр "Сканэкс" является крупнейшим игроком на российском рынке дистанционного зондирования Земли, оказывает услуги по приему и обработке спутниковых снимков. Кроме того, "Сканэкс" владеет сетью наземных станций, принимающих данные со спутников. В 2011 году выручка ООО по РСБУ составила 1,162 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 101,5 миллиона рублей.

По данным руководства "Сканэкса", у компании 80% контрактов - государственные. Крупнейшим из них стал контракт с Росреестром на поставку космических снимков высокого разрешения для картографической основы государственного кадастра недвижимости. Контракт на 1,3 миллиарда рублей был заключен в ноябре 2011 года.

В июне 2013 года в ходе проверки создания государственного кадастра недвижимости Счетная палата обнаружила нарушения на сумму 42,3 миллиарда, допущенные Росреестром. В июле Росреестр счел "Сканэкс" нарушившим сроки выполнения работ по госконтракту и подал иск для возмещения "пени за просрочку" в размере 102 миллионов рублей.

Минэкономики провело служебную проверку в Росреестре, по ее итогам уволены два замглавы - Сергей Сапельников и Юрий Акиньшин, подписывавший госконтракт со "Сканэксом". А в начале октября Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности неустановленных чиновников Росреестра. У следователей, в частности, были вопросы и к госконтракту на создание картографической основы кадастра. Работы, выполненные подрядчиком, якобы не соответствовали техзаданию, хотя Росреестр принял и оплатил снимки. К "Сканэксу" претензий не было, подчеркивает представитель компании.

Между тем правительство 3 октября утвердило проект ФЦП "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости" на 2014 - 2019 годы, объем финансирования которого может достичь 54 миллиардов рублей. В Росреестре говорят, что пока конкурсов на поставку космических снимков не планируется. Если же они будут объявлены, "Сканэкс" собирается в них участвовать.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ