Бурный рост ипотеки в России замедлился - граждан пугают перспективы рынка жилья
Бурный рост ипотеки  в России замедлился - граждан пугают перспективы рынка жилья
Russian Look

Ипотека, которая в последнее время росла в России самыми высокими темпами из всех типов кредитования, стала замедляться. В августе текущего года банки выдали таких ссуд всего на 18% больше, чем в августе прошлого, хотя последние несколько лет соответствующие темпы роста держались на уровне 30-40%, пишет "Коммерсант".

О замедлении темпов роста рынка ипотеки в августе свидетельствует ежемесячная статистика АИЖК, последний выпуск которой был опубликован накануне. Согласно ей, прирост ипотеки в августе текущего года оказался всего на 18% больше, чем в августе прошлого года, что, если считать помесячно год к году, является минимальным значением с мая 2013 года, указывается в обзоре агентства. По мнению АИЖК, на снижении темпов роста объемов ипотечных выдач сказались несколько факторов: рост ставок по ипотеке (в связи с ростом стоимости фондирования ипотечных кредитов), также снижающийся инвестиционный спрос на жилье и растущие ставки по депозитам.

По данным ЦБ о выдачах жилищных ипотечных рублевых кредитов, в течение последних трех лет средний темп роста выдач ипотеки составлял около 30-35%. Однако начиная с декабря прошлого года и по май на рынке наблюдался резкий всплеск выдач ипотеки: темпы подскочили до 43-53%. С одной стороны, по мнению экспертов, это могло быть обусловлено началом активного этапа расчистки банковского рынка со стороны ЦБ от неустойчивых и сомнительных игроков - граждане стали аккуратнее относиться к хранению крупных сбережений в банках, предпочитая перекладывать средства в том числе в недвижимость.

В то же время наблюдался и сильный рост курса доллара (с декабря по середину марта доллар подорожал на 10%, с 33 до 36 рублей). В такой ситуации граждане могли предпочесть вкладам в рублях инвестиции в дорогостоящие активы, например в недвижимость, что и вызвало тогдашний бум выдач ипотеки.

Сейчас рубль снова ослабевает, но инвестиционный спрос исчерпан, плюс спрос на жилье - все это толкает вниз риски будущего снижения цен. Последний фактор, по мнению банкиров, более значим, чем рост ставок по вкладам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ