Детективная история со сносом защитных столбиков за 128 млн рублей на тротуарах Москвы ищет своего антигероя

Moscow-Live.ru

На прошлой неделе известные столичные блоггеры и обычные москвичи заметили, что с городских тротуаров вдруг стали спиливать и вырывать не так давно установленные дорожные столбики, оберегающие пространство пешеходов от паркующихся где придется автомобилистов.

Одним из первых на это внимание обратил Илья Варламов, предположив, что работы патронирует заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, подчиненные которого таким образом готовят улицы города к предстоящей уборке снега. Затем история приобрела практически детективный характер.

"Самое интересное в этой истории то, что никто пока не взял на себя ответственность за демонтаж столбиков. После моего первого поста мне позвонили из Департамента Капитального ремонта и заверили, что к демонтажу столбиков они отношения не имеют. От вредительства открестились также в Департаменте Транспорта. Даже вице-мэр Бирюков сказал журналистам, что столбики он не демонтировал и вообще они ему очень нравятся", - написал Варламов в своем новом посте.

Пресс-секретарь департамента капитального ремонта Татьяна Блинова так прокомментировала ситуацию изданию "Йод": "Наш департамент в данный момент занимается только демонтажом дорожных столбиков на улице Забелина. Там планируется создать пешеходную зону, куда доступ автотранспорту будет вообще запрещен, поэтому снос - это оправданное действие. Что касается остальных улиц, то этот вопрос не к нам. Не мы эти столбики там ставили, и не мы спиливали. Есть предположение, что это либо собственники территории, либо префектура, а уж с какой целью - вопрос к ним".

Между тем другие москвичи делятся в соцсетях фотографиями с мест уничтожения столбиков, отмечая, что тротуары, откуда столбики исчезли, снова занимают автомобили.

Накануне интернет-деятель Антон Носик напомнил о том, что такие столбики общим числом 4160 штук были установлены по всему Центральному административному округу - о чем столичный департамент транспорта уведомлял граждан в пресс-релизе от 11 июля 2014 года. Как указывает блоггер, судя по данным открытых тендеров, в рамках которых эти столбики закупались Дирекцией заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО, в среднем каждый столбик обошелся городу в 3078 рублей. То есть в общей сложности на их установку власти ЦАО истратили больше 128 млн рублей.

"К сегодняшнему дню уничтожены столбики на Забелина, между Сретенкой и Трубной улицей, идет их демонтаж по ходу Садового кольца. Спилены столбики на Неглинке, Новоданиловской набережной, на Кожевнической улице. Причем деятельность по уничтожению столбиков ведется под покровом удивительной секретности", - пишет Носик.

Сегодня сюжет получил продолжение в Facebook владельца телеканала "Дождь" Александра Винокурова, который задал вопрос о столбиках заглянувшему к нему в блог руководителю департамента культуры Москвы Сергею Капкову. Тот сообщил, что это "Бирюков стайл":

Блоггеры язвят:

...и протестуют:

Позже Александр Винокуров высказал предположение, что никакого заговора вокруг этих столбиков нет - просто столичные чиновники "несогласованно потратили деньги": "Департамент транспорта их сначала на радость москвичей расставил, потратил какие-то серьезные деньги. В Москве всегда сразу серьезные. А тут с наступлением холодов Департамент ЖКХ и благоустройства спрашивает "Максим Станиславович (Лискутов. - Прим. ред.), а как же теперь наши тракторишки будут снег с тротуаров убирать? Им же столбики не объехать. Ответа не получили (какой тут может быть ответ) и начали по-тихому эти столбики откручивать", - пишет Винокуров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ