Министр строительства поведал о первых "умных" домах на солнечных батареях, возведенных для переселенцев из аварийного жилья
Министр строительства  поведал  о  первых  "умных" домах на солнечных батареях, возведенных для переселенцев из аварийного жилья
Минстрой РФ

Минстрой стимулирует регионы применять энергоэффективные технологии при переселении граждан из аварийного жилья в "умные" дома, сообщил во вторник на международном форуме "Открытые инновации" министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Он отметил, что сегодня в России в рамках федерального закона N185-ФЗ (о расселении граждан из аварийного жилья) реализуются пилотные проекты по строительству "умных" домов, которые впоследствии позволят применить технологии энергосбережения для многоквартирных домов, передает "Интерфакс".

"В Алтайском крае построено шесть таких домов, в Бийске пять домов, в Ставропольском крае - пять, в Дагестане - два, в республике Саха и Якутии - три дома. В республике Татарстан началось строительство энергоэффективного города-спутника", - сообщил Мень.

Министр также осмотрел дом, который построен по энергоэффективным технологиям в Калужской области. По его словам, дом построен так, что за общедомовые услуги жители не платят.

"Солнечные батареи этого дома работают на освещение общедомовой территории. Счета на электроэнергию за общедомовые нужды потребителю не приходят", - сказал Мень.

По его словам, практика строительства "умных" домов в рамках 185-го закона изначально применялась нечасто: "Это все-таки социальная задача, где прежде всего важны объемы и скорость. Но мы даже в рамках 185-го закона нашли стимулы, чтобы регионы пошли по этому пути", - сказал министр.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ