Жители сталинского дома в Москве добились, чтобы с его стен смыли уродливую серую покраску, нанесенную рабочими в ходе капремонта

Global Look Press

Жильцы сталинского дома на Новопесчаной улице, 25/23 в столичном районе Сокол остановили работы по перекраске дома в серый цвет и заставили подрядчика капремонта исправить нанесенный облику здания урон.

"Хорошие новости с Новопесчаной улицы, где в рамках капитального ремонта сталинский дом, облицованный камнем, начали перекрашивать в серый цвет. Благодаря активной позиции местных жителей стена отмыта!" - сообщил накануне "Архнадзор".

Ранее в ассоциации "ЖКХ Контроль города Москвы" поясняли, что в здании ведется ремонт, детали которого, в том числе цвет здания, устанавливаются проектной организацией в соответствии с типовыми колористическими решениями. При этом почему из перечня в четыре сотни оттенков был выбран именно серый цвет, чиновники не уточнили. Однако местных жителей такое решение возмутило: оно не сочетается ни с историческим, ни с эстетическим обликом здания и района в целом. Семиэтажный дом рабочие успели перекрасить наполовину. Но затем из-за поднявшегося скандала работы были приостановлены.

Накануне в управе района Сокол прошла очередная встреча, посвященная данному вопросу, на которой было решено - плитку сохранят в естественном виде, пишет "Мослента". Но теперь предстоит решить, как все-таки освежить историческую облицовочную плитку.

После инцидента на Новопесчаной общественники и муниципальные депутаты намерены добиваться единого цветового решения хотя бы для тех домов, которые расположены в первом ряду от проезжей части и являются "лицом" района.

Как напоминает NEWSmsk.com, повальное перекрашивание фасадов наблюдалось в Москве в 2012 году. Так, ярко-розовым стал конструктивистский клуб имени Зуева на Лесной улице, в розовый чуть было не покрасили и Дом на набережной, а сталинский дом Министерства обороны на Садовой-Кудринской, 28-30 - в терракотово-персиковый. Дом-коммуну на Гоголевском, 10 сделали темно-серым в наиболее гнетущем его варианте, хотя он всегда был светло-бежевым, а высотку на Баррикадной частично выкрасили белым.

На случаи бездумной косметической перекраски фасадов зданий москвичи жалуются и сегодня. Так, дом 11 на Беговой улице начали красить в оранжевый цвет прямо по плитке, и остановили покраску только после массовых возмущений.

"У нас на Семеновской на Щербаковской улице, никого не спросив, красивые фасадные дома красят в жуткий желтый цвет", "У нас тоже Нижегородская дом 5 покрасили прямо по облицовочному кирпичу (чтобы его не отмывать)", -возмущаются пользователи в соцсетях.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ