Суд нашел законными общественные слушания о высоте небоскреба "Охта-центр"


utrospb.ru

Строители небоскреба для "Газпрома" в Петербурге одержали очередную победу в борьбе за проект. Его противники не смогли опротестовать в суде проведение общественных слушаний, одобривших высоту здания, пишут "Ведомости".

В пятницу же Красногвардейский федеральный суд Санкт-Петербурга отказался удовлетворить иск, поданный 27августа координатором Движения гражданских инициатив Евгением Козловым и лидером движения "Охтинская дуга" Татьяной Красавиной к районной комиссии по землепользованию и застройке. В нем истцы требовали признать незаконной организацию общественных слушаний по "Охта-центру".

Несмотря на то что решение об их проведении должна была принимать комиссия, ее заседания по этому вопросу не было, говорится в иске. Кроме того, хотя объявление о слушаниях было опубликовано в приложении к газете "Невское время", подписанном в печать 12августа, т. е. за положенные по закону 20дней до слушаний, подписчики получили основной тираж 13августа, что является нарушением, указывали истцы.

"Мы не сомневались в исходе этого процесса, судья игнорировал все наши ходатайства и заявления",- сообщил Козлов. Мотивировочная часть будет готова во вторник, добавляет он.

Башня высотой 403м и стоимостью 60млрд рублей должна была появиться в районе Охта, но городской закон "О правилах землепользования и застройки", принятый в феврале 2009года, разрешает там строительство зданий не выше 100метров. В июне правительство Санкт-Петербурга утвердило процедуру отклонения от разрешенных параметров, включающую обязательное проведение общественных слушаний. После этого инвестор проекта- ОАО "ОДЦ "Охта" (на 49%принадлежит городу и на 51%- "Газпром нефти") подало заявку на отступление от разрешенной высотности. Слушания прошли 1сентября. В пятницу, 11сентября, газета "Невское время" опубликовала их официальные результаты: районная комиссия по землепользованию и застройке рекомендовала городской комиссии дать разрешение на отклонение от предельных параметров для "Охта-центра", говорится в заключении. Окончательное решение примет правительство города.

Успешные попытки оспорить процедуру организации слушаний были, у противников "Охта-центра" есть шанс отстоять свою позицию в других инстанциях, считает юрист "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Елена Рыжкова. Но если даже слушания будут признаны несостоявшимися и проведены новые, это не гарантирует другого результата, добавляет юрист.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ