Основатель группы ПИК начинает новый бизнес


pik.ru

Один из двух основателей группы ПИК Кирилл Писарев, потерявший контроль над своим бизнесом во время кризиса, запускает новый проект. Как пишет газета "Коммерсант", бизнесмен стал основным владельцем компании Storm Properties, которая может построить офисы и жилье стоимостью 300-400 млн долларов.

Компания, близкая к Кириллу Писареву, летом выкупила более контрольного пакета Storm Properties, рассказал сам бизнесмен. 54% были приобретены у менеджмента компании, в частности у его главы и основателя Майкла Белтона. У Белтона осталось около 30% компании. До Кирилла Писарева контрольный пакет Storm Properties принадлежал самой ПИК, которая приобрела его в 2007 году за 30 млн долларов. В июне 2010 года ПИК приняла решение выйти из этого бизнеса. Сумму сделки стороны не раскрывают.

До Storm Properties основным бизнесом для Кирилла Писарева была группа ПИК, которую он создал вместе со своим партнером Юрием Жуковым в 1994 году. В начале лета 2007 года группа провела крупнейшее IPO в девелоперской отрасли: ПИК была оценена на Лондонской фондовой бирже в рекордную для рынка сумму - 12,3 млрд долларов. Компания продала 15,64% акций, выручив 1,93 млрд долларов. После IPO доли партнеров сократились с 49% до 42,18% у каждого.

К началу кризиса в 2008 году долговая нагрузка группы достигала 1,32 млрд долларов. Одним из сильных ударов, пошатнувших бизнес основателей ПИК, стало расторжение контрактов с правительством Москвы. Весной 2009 года контроль над компанией перешел к структурам "Нафта-Москвы" Сулеймана Керимова, который пообещал основателям ПИК реструктурировать кредиты и обеспечить группу госзаказами. За это компании Сулеймана Керимова должно было отойти 45% компании.

На начало 2010 года основателям ПИК на двоих принадлежало чуть менее 29% группы. В отличие от Юрия Жукова, Писарев не стал конфликтовать с кредиторами ПИК, в частности, согласившись на условия реструктуризации, предложенные "Номос-банком" (кредит 262 млн долларов). С Юрия Жукова "Номос-банк" требует взыскать через суд заложенные по кредиту 12,5% группы.

По словам Писарева, в будущем он будет инвестировать в бизнес Storm Properties, однако сумму инвестиций он назвать отказался. В планах компании увеличить портфель проектов до 150-200 тыс. кв. м (сейчас компании принадлежит 30% строительства бизнес-парка K2 площадью 275 тыс. кв. м).

Помимо Storm Properties и миноритарной доли ПИК у Кирилла Писарева также остался совместный бизнес с Юрием Жуковым. Бизнесменам по-прежнему 50 на 50 принадлежат "Банк жилищного кредитования", страховая группа "Основа" и проект загородного поселка на Рублевке Park Vill.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ