Село Радонеж, где родился святой и найдены сотни памятников археологии, застраивают дачами


Russian Look

Власти Сергиево-Посадского района планируют отдать под застройку охранные зоны села Радонеж, которое является родиной преподобного Сергия Радонежского. Причина происходящего - неправильно оформленные в кадастровой палате охранные зоны, пишут "Известия.ru".

Радонеж - это не только родина святого, где он прожил до 14 лет. На этом месте стоял средневековый русский город. В Подмосковье это единственное место, где можно заняться изучением быта московского княжества в XIV-XV века. На месте охранных зон найдено 290 памятников археологии, планировки города, дорог, не говоря уже о природном ландшафте. Железная дорога прошла в стороне от этого места, что позволило сохранить эти находки нетронутыми.

"Особый статус территории установлен постановлением Мособлисполкома от 12 июня 1986 года, - рассказывает Сергей Чернов, археолог и член президиума московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников. - Однако на сегодня ситуация такова, что 180 га территории без каких-либо обсуждений районной администрацией передается под застройку коттеджами. Эти земли могут использоваться только под сельско-хозяйственную деятельность. Но в связи с накладкой в кадастровой палате их отдают под строительство".

Чернов объяснил, что сейчас там уже построено больше 20 домов, но процесс все еще можно остановить. В противном случае вернуть памятник будет практически невозможно, потому что придется выселять людей, купивших там дома. Тогда Радонеж может постичь судьба печально известного поселка "Речник".

Председатель общественной палаты Сергиево-Посадского района Вячеслав Леонтьев сообщил, что местная и российская палаты уже обсуждали проблему Радонежа. Председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношению с обществом Всеволод Чаплин посылал обращение в адрес губернатора Московской области Бориса Громова, однако безрезультатно. Застройка продолжается.

Противники застройки Радонежа надеются на улучшение ситуации в связи с приближающимся 700-летием Сергия Радонежского. По их словам, к делу подключилась патриархия - якобы патриарх Кирилл даже написал соответствующее письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Напомним, что застройка охранных зон в преддверии празднования круглой юбилейной даты даты не уникальна. Похожим образом обстоит дело с Бородинским полем, где в следующем году предстоит 200-летний юбилей исторической битвы русских и французских армий. Сейчас сотрудники музея грустно шутят, что к 200-летию от поля останутся лишь отдельные памятники среди большого дачного поселка, который также стал возможен из-за неправильно оформленных границ охранных зон.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ