"Домодедово" выступил против строительства крупного жилого микрорайона у своих ВПП


Moscow-Live.ru

Аэропорт "Домодедово" подал иск в Арбитражный суд Московской области против согласования ООО "Мегагород" строительства больших объемов жилья с объектами инфраструктуры на приаэродромной территории. Третьими лицами по иску выступают администрация Ленинского района, Минстройкомплекс Московской области и московская прокуратура по надзору на воздушном и водном транспорте. Об этом сообщают "Ведомости".

По данным газеты, этой весной на областном градостроительном совете "Мегагороду" поручили за свой счет разработать поправки к правилам землепользования и застройки на три участка в Ленинском районе общей площадью 915 га, на которых компания сможет построить 6 млн кв. метров жилья. При этом один из участков, где можно возвести 1,1 млн "квадратов" жилья, граничит непосредственно с аэропортом. Источники издания рассказали, что проект уже согласован и Росавиацией.

- В новом подмосковном аэропорту Жуковский приземлился первый самолет с пассажирами

"Строительство предполагается на территории с превышением допустимого уровня авиационного шума", - утверждает представитель "Домодедово". Он не уточнил, как проект затрагивает интересы аэропорта.

Эксперты указывают, что строительство жилья вблизи московских аэропортов - мина замедленного действия, так как рано или поздно они все равно будут расширяться, а экологические требования ужесточатся. Как известно, неконтролируемая жилая застройка привела к закрытию в 2010 году старейшего московского аэропорта "Быково". Вокруг "Внуково" не могут нормально развиваться около 200 населенных пунктов, а самому аэропорту из-за них приходилось менять маршруты маневрирования при взлете и посадке. Ввиду остроты проблемы минувшим летом Минтранс даже подготовил поправки, снимающие запрет на снос населенных пунктов у аэропортов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ