На Рублевке рухнул спрос на дома

Вести-Москва

Дорогие загородные дома постепенно теряют привлекательность для покупателей - к такому выводу пришли сразу несколько инвесторов в недвижимость. Рублевка забита коттеджами, которые никто не желает покупать, пишет сайт газеты "Ведомости" со ссылкой на наблюдения экспертов.

По данным Knight Frank, предложение превышает спрос в 10 раз: на рынок выставлено 2000 объектов, а заявки исчисляются сотнями.

"Калинка-риэлти" насчитывает на первичном рынке элитной загородной недвижимости 47 поселков на 1400 домовладений. Объем продаж за I квартал этого года, по их данным, составил только около 70 домовладений. Таким образом, спрос, переросший в сделки, в 20 раз меньше объема предложения.

Интерес к дорогой загородной недвижимости остывает по нескольким причинам, в частности, из-за планов властей по увеличению налогов на имущество, из-за высокой стоимости обслуживания и эксплуатации коттеджей, считает вице-президент "Пробизнесбанка" Дмитрий Ковальчук.

Средний уровень цен на загородную недвижимость в целом находится примерно на одном и том же уровне уже в течение более чем полугода. Основной бюджет покупки в элитном сегменте, по информации Knight Frank, - 2 млн долларов, 30-40% сделок совершается с привлечением ипотечного кредита.

Дисбаланс между спросом и предложением на рынке загородной элитной недвижимости сохранится надолго, полагают аналитики.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ